Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ M/F | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 Pregnancy & Maternal

Что такое оценка по шкале Апгар, которая измеряется при рождении? Давайте разберемся в этом простыми словами.

MBBS
Medically Reviewed by MBBS ✓ Medically Reviewed
📅 Updated: Jul 13, 2026 • ⏱ 7 min read • Редакционная политика
Что такое оценка по шкале Апгар, которая измеряется при рождении? Давайте разберемся в этом простыми словами.
Table of Contents ▾

В тот прекрасный момент, когда ваш малыш появляется на свет, врачи и медсестры вдруг спрашивают вас: «Что такое оценка по шкале Апгар?» Возможно, вы задаетесь вопросом: «Что означает эта оценка по шкале Апгар? Что-то не так с моим ребенком?» Не бойтесь. Это очень простой и важный метод, используемый для быстрой оценки здоровья ребенка сразу после рождения. Сегодня мы поговорим обо всем, что вам нужно знать об оценке по шкале Апгар.

⚡ Interactive Clinical Tool
🤰

Baby's due date (EDD)

Calculate the due date based on the last menstrual period

Open Interactive Calculator →

Проще говоря, что такое оценка по шкале Апгар?

Рассматривайте оценку по шкале Апгар как «снимок» состояния ребенка после рождения. Это позволяет врачам быстро понять, насколько хорошо ребенок адаптируется к внешнему миру, перейдя из утробы матери. Это очень полезно для определения необходимости дополнительной помощи, то есть небольшой поддержки.

Но здесь нужно помнить об одной важной вещи .

Оценка по шкале Апгар не может предсказать будущее вашего ребенка. Она не может предсказать ничего об интеллекте ребенка, о том, как он будет развиваться по мере роста, или о его будущем здоровье. Это просто показатель состояния ребенка при рождении.

Кроме того, врачи не используют только оценку по шкале Апгар для определения необходимого лечения ребенка. Это лишь один из инструментов, которые они применяют.

Как рассчитывается оценка по шкале Апгар? Давайте рассмотрим эти 5 фактов.

При определении оценки по шкале Апгар необходимо учитывать пять основных факторов. Каждому из этих факторов можно присвоить оценку 0, 1 или 2. Наконец, все эти баллы суммируются для расчета общей оценки по шкале Апгар. Итак, давайте посмотрим, что это за 5 факторов?

Фактор, подлежащий проверке Оценка и описание
Внешний вид (цвет кожи) Это позволит получить представление об уровне кислорода в крови ребенка.


• Оценка 2: Всё тело и конечности розовые.


• Оценка 1: Тело розовое, но руки и ноги синие.


• Оценка 0: Всё тело синее или бледное.

Пульс (сердцебиение) Этот прибор измеряет частоту сердечных сокращений ребенка.


• Оценка 2: Частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту.


• Оценка 1: Частота сердечных сокращений менее 100 ударов в минуту.


• Оценка 0: Сердцебиение не ощущается.

Гримаса (рефлекторная реакция) Замечено, что младенец реагирует на внешние раздражители (например, слегка присасываясь к носу или рту).


• Оценка 2: Сильный плач, чихание или кашель.


• Оценка 1: Реакция, которая едва ли вызовет недовольство.


• 0 баллов: Нет ответа.

Активность (мышечная активность) Мы проверяем, насколько хорошо двигается ребенок.


• Оценка 2: Конечности хорошо согнуты и активно двигаются.


• Оценка 1: Конечности едва согнуты, движения незначительны.


• Оценка 0: Тело выглядит безжизненным, без движения.

Дыхание Мы проверяем, как хорошо дышит ребенок.


• Оценка 2: Хороший, сильный плач, регулярное дыхание.


• Оценка 1: Дыхание замедленное или нерегулярное, едва слышимое.


• Оценка 0: Не дышит.

Как сложить эти баллы и понять их значение?

При суммировании баллов по всем пяти факторам общий балл может варьироваться от 0 до 10. Врачи проверяют этот балл как минимум дважды.

1. 1 минуту после рождения.

2. 5 минут после рождения.

Эти знаки обычно классифицируются следующим образом:

  • Оценка от 7 до 10: Ребенок здоров. (Обнадёживает)
  • Оценка от 4 до 6: Ребенку может потребоваться некоторая поддержка. (Умеренно отклоняется от нормы)
  • Оценка от 0 до 3: Ребенку требуется немедленная медицинская помощь. (Низкий)

Если оценка состояния ребенка через 5 минут после рождения составляет менее 7, врачи будут проверять этот показатель каждые 5 минут в течение 20 минут.

А что, если у ребенка темная кожа?

Одним из недостатков системы оценки по Апгар является то, что она учитывает цвет кожи. Розовому цвету присваивается более высокий балл, что иногда может быть несправедливо по отношению к детям с более темным цветом кожи. Поэтому опытные врачи оценивают цвет губ, языка и десен, а не цвет кожи ребенка. Цвет этих областей может дать лучшее представление об уровне кислорода в организме.

Какой показатель по шкале Апгар считается нормальным?

Оценка по шкале Апгар 7 баллов и выше считается отличной. Но не волнуйтесь, если ваш малыш не получит идеальную оценку 10 из 10. Даже самые здоровые дети редко получают идеальную оценку. Это связано с тем, что для полного восстановления кровообращения у ребенка после рождения требуется несколько минут. Поэтому легкий синюшный оттенок конечностей (при оценке на 1 балл ниже) — это совершенно нормально.

Что произойдет, если оценка по шкале Апгар у ребенка будет низкой? Стоит ли мне беспокоиться?

Нет, не волнуйтесь. Оценка по шкале Апгар менее 7 означает лишь то, что ребенку нужна небольшая помощь в адаптации к новому миру. Это значит, что медицинская бригада немедленно окажет ребенку необходимую поддержку. Вот некоторые из методов лечения, которые применяются в таких случаях:

  • Дополнительный кислород: ребенку подают кислород, чтобы облегчить дыхание.
  • Интубация при затрудненном дыхании: В некоторых случаях может потребоваться введение небольшой трубки для поддержания проходимости дыхательных путей у ребенка.
  • Компрессии грудной клетки: Если пульс слабый, аккуратно помассируйте грудную клетку, чтобы его стимулировать.
  • Лекарственные препараты, такие как адреналин: при необходимости назначаются препараты для улучшения работы сердца.
  • Искусственная вентиляция легких: Если у ребенка возникают трудности с самостоятельным дыханием, ему может быть назначена искусственная вентиляция легких, например, вентиляция с положительным давлением (PPV) или неонатальная постоянная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях (NCPAP).

Каковы причины низкого балла по шкале Апгар?

Часто низкий балл по шкале Апгар наблюдается, когда у ребенка возникают трудности с адаптацией к жизни вне утробы матери. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Рождение ребенка путем кесарева сечения (К-сечения).
  • Роды — это сложный или длительный процесс.
  • Жидкость (похожая на гной), застрявшая в дыхательных путях ребенка.
  • Наличие осложнений во время беременности (беременность высокого риска).
  • Преждевременные роды.

Никогда не думайте, что это ваша вина, когда случается что-то подобное. Беременность и роды — это часто то, что никто из нас не может контролировать.

Кто придумал метод Апгар?

Эта система оценки была впервые предложена в 1952 году анестезиологом доктором Вирджинией Апгар. Удивительно, но при ее введении она не использовала буквы своего имени. Позже, в 1962 году, два других педиатра придумали название Апгар, чтобы эти 5 пунктов было легче запомнить.

Наконец, вполне естественно беспокоиться о результате по шкале Апгар вашего ребенка. Но помните, это всего лишь инструмент, помогающий врачам понять состояние вашего малыша в данный момент. Он не определяет будущее вашего ребенка. Независимо от результата, ваша медицинская команда обеспечит вашему ребенку наилучший уход.

Главный вывод

  • Оценка по шкале Апгар — это быстрый способ оценить состояние здоровья новорожденного, а не прогноз на будущее.
  • Низкий балл просто означает, что ребенку в данный момент требуется немного больше помощи и внимания.
  • Для здорового малыша совершенно нормально не получить оценку 10 из 10. Не волнуйтесь.
  • Если оценка по шкале Апгар у ребенка низкая, это никогда не вина матери. На это могут влиять многие факторы, которые мы не можем контролировать.
  • Если у вас возникнут какие-либо вопросы или опасения по этому поводу, не стесняйтесь обсудить это со своим врачом.
❓ FAQ

FAQ

Evidence-based clinical answers to common patient questions

Как сложить эти баллы и понять их значение?

При суммировании баллов по всем пяти факторам общий балл может варьироваться от 0 до 10. Врачи проверяют этот балл как минимум дважды.

1. 1 минуту после рождения.

2. 5 минут после рождения.

Эти знаки обычно классифицируются следующим образом:

  • Оценка от 7 до 10: Ребенок здоров. (Обнадёживает)
  • Оценка от 4 до 6: Ребенку может потребоваться некоторая поддержка. (Умеренно отклоняется от нормы)
  • Оценка от 0 до 3: Ребенку требуется немедленная медицинская помощь. (Низкий)

Если оценка состояния ребенка через 5 минут после рождения составляет менее 7, врачи будут проверять этот показатель каждые 5 минут в течение 20 минут.

А что, если у ребенка темная кожа?

Одним из недостатков системы оценки по Апгар является то, что она учитывает цвет кожи. Розовому цвету присваивается более высокий балл, что иногда может быть несправедливо по отношению к детям с более темным цветом кожи. Поэтому опытные врачи оценивают цвет губ, языка и десен, а не цвет кожи ребенка. Цвет этих областей может дать лучшее представление об уровне кислорода в организме.

Какой показатель по шкале Апгар считается нормальным?

Оценка по шкале Апгар 7 баллов и выше считается отличной. Но не волнуйтесь, если ваш малыш не получит идеальную оценку 10 из 10. Даже самые здоровые дети редко получают идеальную оценку. Это связано с тем, что для полного восстановления кровообращения у ребенка после рождения требуется несколько минут. Поэтому легкий синюшный оттенок конечностей (при оценке на 1 балл ниже) — это совершенно нормально.

Каковы причины низкого балла по шкале Апгар?

Часто низкий балл по шкале Апгар наблюдается, когда у ребенка возникают трудности с адаптацией к жизни вне утробы матери. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Рождение ребенка путем кесарева сечения (К-сечения).
  • Роды — это сложный или длительный процесс.
  • Жидкость (похожая на гной), застрявшая в дыхательных путях ребенка.
  • Наличие осложнений во время беременности (беременность высокого риска).
  • Преждевременные роды.
Кто придумал метод Апгар?

Эта система оценки была впервые предложена в 1952 году анестезиологом доктором Вирджинией Апгар. Удивительно, но при ее введении она не использовала буквы своего имени. Позже, в 1962 году, два других педиатра придумали название Апгар, чтобы эти 5 пунктов было легче запомнить.

Наконец, вполне естественно беспокоиться о результате по шкале Апгар вашего ребенка. Но помните, это всего лишь инструмент, помогающий врачам понять состояние вашего малыша в данный момент. Он не определяет будущее вашего ребенка. Независимо от результата, ваша медицинская команда обеспечит вашему ребенку наилучший уход.

🔍 Search Keywords: apgar score • apgar score symptoms • apgar score causes and treatment • apgar score sri lanka • Что такое оценка по шкале Апгар, которая измеряется при рождении? Давайте разберемся в этом простыми словами.

🩺 Articles For You

У вас бывают боли в животе во время беременности? Очень важно знать об этом (боли в животе во время беременности).

Беременность после 40? — Давайте разберемся в рисках.

Не бойтесь анализа крови на АФП во время беременности! Давайте обсудим это.

Может ли кормящая мать употреблять небольшое количество алкоголя? (Алкоголь и грудное вскармливание) Давайте разберемся в этом подробнее.

Полезно ли принимать противоаллергические препараты во время беременности? (Прием противоаллергических препаратов во время беременности)

Альтернативные методы лечения во время беременности — действительно ли они вам подходят?

💬 Patient Questions & Comments (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

No comments yet. Be the first to share your question or experience below.

⚠️ Important: Medical articles and information on Nirogi Lanka are strictly for educational and awareness purposes and do not substitute professional medical advice, diagnosis, or treatment. Always consult a qualified physician for any medical concerns.