Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ M/F | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 মেডিকেল পরীক্ষা ভাইরাল ফ্লু এবং ঠান্ডা

GCS পদ্ধতি (গ্লাসগো কোমা স্কেল) কী এবং ডাক্তাররা কীভাবে চেতনা পরিমাপ করেন

ডাঃ প্রিয়া সম্মানী (MBBS)
চিকিৎসা পর্যালোচনা: ডাঃ প্রিয়া সম্মানী (MBBS) ✓ চিকিৎসকদের দ্বারা যাচাইকৃত
📅 আপডেট করা হয়েছে: Oct 29, 2026 • ⏱ 9 মিনিট পড়া • সম্পাদকীয় নীতি
GCS পদ্ধতি (গ্লাসগো কোমা স্কেল) কী এবং ডাক্তাররা কীভাবে চেতনা পরিমাপ করেন
এই নিবন্ধের সূচিপত্র (Table of Contents) ▾

আসুন, আজ এমন একটি চিকিৎসাবিজ্ঞান সংক্রান্ত বিষয় নিয়ে কথা বলি যা অনেকেই হয়তো নাম শুনেছেন কিন্তু ঠিকমতো জানেন না—তা হলো গ্লাসগো কোমা স্কেল বা সংক্ষেপে GCS পদ্ধতি (Glasgow Coma Scale)। একটু ভেবে দেখুন তো, হাসপাতালে বা জরুরি বিভাগে কোনো রোগী যখন অজ্ঞান হয়ে যান কিংবা মাথায় আঘাত পেয়ে আসেন, তখন ডাক্তাররা কীভাবে বোঝেন যে রোগীর অবস্থা ঠিক কতটা গুরুতর? তাই না? ঠিক এই কাজটিই নিখুঁতভাবে করার জন্য আমরা ডাক্তাররা GCS বা গ্লাসগো কোমা স্কেল ব্যবহার করে থাকি। খুব সহজভাবে বললে, এটি হলো রোগীর চেতনা বা ব্রেনের সজাগ ভাব মাপার একটি বিশেষ স্কেল।

আপনারা হয়তো অনেকেই ভাবেন যে, চেতনা কি আর মাপা যায়? হয় রোগী জেগে আছেন, নয়তো ঘুমিয়ে বা অজ্ঞান—ব্যাপারটা কি এতটুকুই? আসলে বিষয়টি অতটা সরল নয়। চিকিৎসাবিজ্ঞানের ভাষায় চেতনা বা কনশাসনেসের নানা স্তর থাকে। আর এই স্তরগুলো বৈজ্ঞানিকভাবে পরিমাপ করার জন্যই ১৯৭৪ সালে গ্লাসগো ইউনিভার্সিটির দুই স্নায়ুবিজ্ঞানী এই চমৎকার পদ্ধতিটি তৈরি করেছিলেন। এখন ব্যাপারটা পরিষ্কার হলো তো? চলুন, তাহলে আজ ধাপে ধাপে জেনে নেওয়া যাক GCS পদ্ধতি আসলে কীভাবে কাজ করে এবং এর পেছনের কথাগুলো কী কী।

📌 মূল কথাগুলো একনজরে

  • গ্লাসগো কোমা স্কেল বা GCS হলো রোগীর মস্তিষ্কের সজাগ ভাব ও চেতনা পরিমাপ করার একটি বিশ্বজনীন পদ্ধতি।
  • এতে মূলত তিনটি বিষয়ের ওপর নম্বর দেওয়া হয়—চোখের সাড়া (Eye Opening), মৌখিক সাড়া (Verbal Response) এবং শারীরিক বা অঙ্গভঙ্গির সাড়া (Motor Response)।
  • সর্বোচ্চ স্কোর হলো ১৫ (সম্পূর্ণ সজাগ) এবং সর্বনিম্ন স্কোর হলো ৩ (গভীর কোমা বা অচেতন অবস্থা)।
  • মাথায় আঘাত, স্ট্রোক বা রোড অ্যাক্সিডেন্টের মতো জরুরি পরিস্থিতিতে রোগীর অবস্থা বুঝতে এই স্কেলটি ডাক্তারদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
  • বাংলাদেশ ও ভারতের জরুরি বিভাগগুলোতে (Emergency) এই পরীক্ষার মাধ্যমে দ্রুত রোগীর চিকিৎসা শুরু করা হয়।
⚡ ক্লিনিক্যাল স্বাস্থ্য টুল
⚖️

BMI Calculator

Know your body mass index (BMI) and weight classification

ক্যালকুলেটর খুলুন →

GCS বলতে সহজভাবে কী বোঝায়?

খুব সহজ ভাষায় বলতে গেলে, GCS হলো এমন একটি স্কেল বা মাপকাঠি যার মাধ্যমে কোনো মানুষের মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা এবং তিনি কতটা সজাগ বা সচেতন আছেন তা সংখ্যায় প্রকাশ করা হয়। ধরুন, কোনো কারণে একজন মানুষ কথা বলতে পারছেন না বা ঠিকমতো সাড়া দিচ্ছেন না। তখন আমরা ডাক্তাররা শুধু আন্দাজ করে বসে থাকি না, বরং সুনির্দিষ্ট কিছু পরীক্ষার মাধ্যমে দেখি যে তিনি বাইরের জগতের সঙ্গে কীভাবে যোগাযোগ করছেন।

একটু ভেবে দেখুন তো, আমরা যখন কারো ডাকে চোখ খুলি, কথা বলি বা হাত-পা নাড়াই, তখন আমাদের মস্তিষ্ক ঠিকমতো কাজ করছে কি না সেটাই প্রকাশ পায়। GCS এই সাধারণ বিষয়গুলোকেই ৩ থেকে ১৫ এর মধ্যে একটি স্কোরে রূপান্তর করে। ফলে চিকিৎসকদের পক্ষে রোগীর অবস্থার উন্নতি হচ্ছে নাকি অবনতি হচ্ছে, তা ট্র্যাক করা খুব সহজ হয়ে যায়। দারুণ ব্যাপার, তাই না?

চিকিৎসাবিজ্ঞানে 'চেতনা' বলতে কী বোঝায়?

আমরা সচরাচর সাধারণ অর্থে 'চেতনা' বলতে বুঝি কেউ জেগে আছেন কি না। কিন্তু চিকিৎসাবিজ্ঞানে চেতনা বা কনশাসনেস (Consciousness) বিষয়টি একটু জটিল। এর দুটি প্রধান দিক রয়েছে—জাগরণ (Arousal) এবং সচেতনতা (Awareness)।

জাগরণ মানে হলো চোখ খোলা রাখা এবং পরিবেশের প্রাথমিক উপস্থিতির জানান দেওয়া, যা আমাদের মস্তিষ্কের ব্রেনস্টেম (Brainstem) ও রেটিকুলার অ্যাক্টিভেটিং সিস্টেমের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রিত হয়। আর সচেতনতা মানে হলো চারপাশকে চেনা, নিজের নাম জানা, সময়ের হিসাব রাখা এবং বুদ্ধিমত্তা দিয়ে কোনো কথার উত্তর দেওয়া, যা সম্পূর্ণ মস্তিষ্কের উচ্চতর অংশের কাজ। যখন কোনো বড় রোগ, স্ট্রোক বা মাথায় আঘাতের কারণে এই সিস্টেমগুলোতে গোলমাল দেখা দেয়, তখনই মানুষের চেতনা কমতে শুরু করে। আর ঠিক এই জায়গাতেই GCS পদ্ধতি আমাদের সাহায্য করে।

GCS কখন ব্যবহার করা হয়?

আপনার মনে প্রশ্ন জাগতে পারে যে, এই পরীক্ষাটি আসলে কাদের ক্ষেত্রে করা হয়? সব রোগীর কি GCS মাপা হয়? না, তা নয়। সাধারণত নিম্নলিখিত জরুরি পরিস্থিতিগুলোতে আমরা ডাক্তাররা GCS স্কোর মাপে থাকি:

  • মাথায় আঘাত বা ট্রমা (Head Injury): যেমন ধরুন, কোনো দুর্ঘটনায় মাথায় আঘাত পেলে বা উঁচুতলা থেকে পড়ে গেলে।
  • স্ট্রোক বা ব্রেন হেমোরেজ: মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ বা রক্তনালী ব্লক হয়ে গেলে রোগীর চেতনা হঠাৎ কমে যেতে পারে।
  • বিষক্রিয়া বা অতিরিক্ত ওষুধ সেবন: ভুলবশত বা অন্য কোনো কারণে অতিরিক্ত ঘুমের ওষুধ বা বিষাক্ত কিছু খেয়ে ফেললে।
  • তীব্র সংক্রমণ: মেনিনজাইটিস বা এনসেফালাইটিসের মতো মস্তিষ্কের গুরুতর infections-এর ক্ষেত্রে।
  • আইসিইউ (ICU) বা জরুরি বিভাগ (Emergency): হাসপাতালে চিকিৎসাধীন ক্রিটিক্যাল রোগীদের নিয়মিত মনিটরিং করার জন্য।

জিসিএস স্কোরিংয়ের প্রধান তিনটি ক্ষেত্র কী কী?

GCS মূলত তিনটি প্রধান রেসপন্স বা প্রতিক্রিয়ার ওপর ভিত্তি করে তৈরি। প্রতিটি ক্ষেত্রের জন্য আলাদা আলাদা নম্বর বা পয়েন্ট থাকে। চলুন, বিষয়টি সহজ করে দেখে নেওয়া যাক:

  1. চোখের সাড়া (Eye Opening - E): রোগী নিজে থেকে চোখ খুলছেন কি না, নাকি ডেকে তুলতে হচ্ছে, কিংবা কোনোভাবেই চোখ খুলছেন না—তা দেখা হয় (সর্বোচ্চ ৪ পয়েন্ট)।
  2. মৌখিক সাড়া (Verbal Response - V): রোগী স্পষ্টভাবে কথা বলতে পারছেন কি না, নাকি অসংলগ্ন কথা বলছেন, কিংবা একদমই কোনো শব্দ করছেন না—তা যাচাই করা হয় (সর্বোচ্চ ৫ পয়েন্ট)।
  3. শারীরিক বা অঙ্গভঙ্গির সাড়া (Motor Response - M): আদেশ করলে হাত-পা নাড়াতে পারছেন কি না, নাকি ব্যথায় হাত সরাচ্ছেন, কিংবা সম্পূর্ণ অবশ হয়ে আছেন—তা দেখা হয় (সর্বোচ্চ ৬ পয়েন্ট)।

এই তিনটি ক্ষেত্রের প্রাপ্ত নম্বরগুলো যোগ করলেই মোট GCS স্কোর পাওয়া যায়। যেমন, ৩ (সবচেয়ে কম বা গভীর কোমা) থেকে শুরু করে ১৫ (সম্পূর্ণ স্বাভাবিক ও সজাগ)।

GCS স্কোর চেতনার অবস্থা রোগীর সাধারণ লক্ষণ ও করণীয়
১৩ - ১৫ হালকা বা স্বাভাবিক চেতনা রোগী মোটামুটি সজাগ থাকেন। সামান্য বিভ্রান্তি থাকতে পারে। নিবিড় পর্যবেক্ষণ প্রয়োজন।
৯ - ১২ মাঝারি মাত্রার অচেতনতা ডাকে দেরিতে সাড়া দেন, কথা অসংলগ্ন হতে পারে। দ্রুত হাসপাতালে ভর্তি করে চিকিৎসা দরকার।
৩ - ৮ তীব্র অচেতনতা বা কোমা রোগী পুরোপুরি অচেতন। নিজে থেকে শ্বাস নিতে সমস্যা হতে পারে। অবিলম্বে আইসিইউ (ICU) বা জরুরি বিভাগে নিতে হবে।

GCS-P নামক নতুন পদ্ধতিটি কী?

বিজ্ঞান থেমে থাকে না, আর চিকিৎসাবিজ্ঞান তো নয়ই! ঐতিহ্যবাহী GCS পদ্ধতিতে চোখের সাড়া, কথা এবং মোটর রেসপন্স মাপা হলেও অনেক সময় চোখের আঘাতের কারণে (যেমন চোখ ফুলে বন্ধ হয়ে যাওয়া) চোখের স্কোর সঠিকভাবে দেওয়া সম্ভব হয় না। এই সমস্যা দূর করার জন্য আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞানে GCS-P (Glasgow Coma Scale-Pupils) পদ্ধতিটি জনপ্রিয় হচ্ছে।

এই নতুন পদ্ধতিতে প্রচলিত স্কোরের সাথে চোখের মণি বা পিউপিলের আলোতে সাড়া দেওয়ার ক্ষমতা (Pupillary Reactivity) যুক্ত করা হয়। এর ফলে রোগীর স্নায়বিক অবস্থা আরও নিখুঁতভাবে মূল্যায়ন করা সম্ভব হয়। স্থানীয় বড় হাসপাতাল বা ট্রমা সেন্টারে এখন ডাক্তাররা এই আধুনিক পদ্ধতিটিও ব্যবহার করে থাকেন।

আমার সন্তানের GCS স্কোর সম্পর্কে আমার কী জানা উচিত?

শিশুদের ক্ষেত্রে কি বড়দের মতো একই নিয়মে GCS মাপা হয়? না! এই বিষয়টি আপনাদের খুব ভালোভাবে মনে রাখতে হবে। ছোট শিশু, বিশেষ করে যারা সবে কথা বলতে শেখে বা জন্ম নেওয়ার পর থেকেই ছোট, তাদের ক্ষেত্রে প্রাপ্তবয়স্কদের মতো মৌখিক বা শারীরিক সাড়া আশা করা যায় না।

তাই শিশুদের জন্য একটু ভিন্নভাবে GCS স্কোর নির্ধারণ করা হয়। যেমন, শিশু নিজে থেকে কাঁদছে কি না, মায়ের চেনা ডাকে চোখ মেলছে কি না, বা স্বাভাবিকভাবে হাত-পা ছুঁড়ছে কি না—সেগুলো পর্যবেক্ষণ করা হয়। আপনার সন্তানের যদি কখনো মাথায় আঘাত লাগে, তবে নিজে ঘরে বসে স্কেল মেপে সময় নষ্ট না করে দ্রুত নিকটস্থ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স বা হাসপাতালের জরুরি বিভাগে নিয়ে যাওয়া উচিত। মনে রাখবেন, শিশুদের ক্ষেত্রে সচেতনতা কমার লক্ষণগুলো অনেক দ্রুত পরিবর্তিত হতে পারে।

✔️ কী করবেন এবং ❌ কী করবেন না

  • করবেন: রোগী অজ্ঞান হয়ে গেলে বা মাথায় আঘাত পেলে তৎক্ষণাৎ অ্যাম্বুলেন্স ডাকুন এবং হাসপাতালে নিয়ে যান।
  • করবেন: রোগীর শ্বাস-প্রশ্বাস স্বাভাবিক আছে কি না এবং গলার কলার বা টাই থাকলে তা কিছুটা ঢিলে করে দিন।
  • করবেন না: রোগীকে একা ফেলে রাখবেন না বা নিজে নিজে জোর করে কোনো খাবার বা পানি খাওয়ানোর চেষ্টা করবেন না (এতে ফুসফুসে পানি চলে যেতে পারে)।
  • করবেন না: লোকমুখে শোনা কোনো ভুল টোটকা বা ঘরোয়া পদ্ধতির ওপর ভরসা করে জরুরি চিকিৎসা দেরিতে শুরু করবেন না।

🚨 কখন দ্রুত জরুরি চিকিৎসা নেবেন (বিপদ লক্ষণ)

আপনি যদি এই বিপদ লক্ষণগুলোর কোনোটি লক্ষ্য করেন, তাহলে এক মুহূর্তও দেরি করবেন না — অবিলম্বে 999 (বাংলাদেশ) বা 112 / 108 (ভারত) নম্বরে কল করে অ্যাম্বুলেন্স ডাকুন অথবা নিকটস্থ হাসপাতালের জরুরি বিভাগে চলে যান:

  • হঠাৎ করে রোগী সম্পূর্ণ জ্ঞান হারিয়ে ফেললে বা আর কোনোভাবেই না ডাকলে সাড়া না দিলে।
  • মাথায় আঘাত পাওয়ার পর বারবার বমি হলে বা খিঁচুনি শুরু হলে।
  • চোখের দুটি মণির আকার যদি অসমান হয়ে যায় বা আলো ফেললেও ছোট না হয়।
  • মুখ দিয়ে লালা ঝরে পড়া, হাত-পা শক্ত হয়ে যাওয়া বা শরীর নীল বর্ণ ধারণ করলে।

মূল বার্তা

পুরো আলোচনা থেকে আশা করি বিষয়টি আপনাদের কাছে স্পষ্ট হয়ে গেছে। GCS বা গ্লাসগো কোমা স্কেল হলো ডাক্তারদের জন্য একটি অত্যন্ত শক্তিশালী হাতিয়ার, যার মাধ্যমে রোগীর চেতনার গভীরতা মাপা হয় এবং সঠিক সময়ে সঠিক সিদ্ধান্ত নেওয়া সম্ভব হয়। আপনার পরিবারে বা চেনা জানা কারো যদি এমন জরুরি পরিস্থিতি তৈরি হয়, তবে আতঙ্কিত না হয়ে দ্রুত চিকিৎসকের শরণাপন্ন হওয়াই হলো সবচেয়ে বুদ্ধিমানের কাজ।

💡 মনে রাখার মতো মূল কথা

  • GCS স্কোর ৩ থেকে ১৫ এর মধ্যে হয়ে থাকে, যেখানে ১৫ মানে সম্পূর্ণ স্বাভাবিক এবং ৩ মানে গভীর অচেতনতা।
  • এটি কোনো রোগ নয়, বরং রোগীর ব্রেনের অবস্থা যাচাই করার একটি পরীক্ষামূলক পদ্ধতি মাত্র।
  • জরুরি পরিস্থিতিতে সময়মতো হাসপাতালে পৌঁছানোই রোগীর জীবন বাঁচাতে সবচেয়ে বড় ভূমিকা রাখে।
❓ FAQ

সচরাচর জিজ্ঞাসিত চিকিৎসা প্রশ্ন (FAQ)

এই স্বাস্থ্য সমস্যা সম্পর্কে রোগীদের সাধারণ প্রশ্ন এবং চিকিৎসকের উত্তর

GCS স্কোরের সর্বনিম্ন ও সর্বোচ্চ মান কত?

GCS স্কোরের সর্বনিম্ন মান হলো ৩ (যা গভীর কোমা বা অচেতন অবস্থাকে নির্দেশ করে) এবং সর্বোচ্চ মান হলো ১৫ (যা সম্পূর্ণ সজাগ ও স্বাভাবিক অবস্থাকে নির্দেশ করে)।

চোখ ফুলে বন্ধ থাকলে GCS কীভাবে মাপা হয়?

চোখ ফুলে বন্ধ থাকলে চোখের সাড়া পরীক্ষা করা সম্ভব হয় না, তাই সেখানে 'Not Testable' বা বিশেষ কোড ব্যবহার করা হয়। বর্তমান আধুনিক GCS-P পদ্ধতিতে পিউপিল বা চোখের মণির প্রতিক্রিয়া যুক্ত করে সঠিক মূল্যায়ন করা হয়।

ঘরে বসে কি GCS মাপা সম্ভব?

প্রাথমিকভাবে রোগী ডাকলে চোখ খুলছেন কি না বা কথা বলছেন কি না তা দেখা গেলেও, নিখুঁত GCS স্কোর নির্ধারণ করার জন্য বিশেষ প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত চিকিৎসক বা নার্সের প্রয়োজন হয়। তাই হাসপাতালে গিয়ে পরীক্ষা করানোটাই শ্রেয়।

বাচ্চাদের ক্ষেত্রে কি GCS আলাদা হয়?

হ্যাঁ, শিশুদের বয়স ও মানসিক বিকাশের কথা মাথায় রেখে পেডিয়াট্রিক GCS স্কোরিং পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়, যেখানে শিশুদের স্বাভাবিক আচরণ ও কান্নার ধরন বিবেচনা করা হয়।

GCS স্কোর কি স্থায়ীভাবে রোগীর ভবিষ্যৎ বলে দেয়?

না, GCS হলো নির্দিষ্ট একটি মুহূর্তের অবস্থা (Snapshot)। রোগীর সঠিক চিকিৎসায় এই স্কোর সময়ের সাথে সাথে উন্নত বা অবনতি হতে পারে, যা ডাক্তারদের পরবর্তী চিকিৎসার পরিকল্পনা করতে সাহায্য করে।

📚

বৈজ্ঞানিক ও চিকিৎসা তথ্যসূত্র (PubMed / WHO)

✓ যাচাইকৃত চিকিৎসা সূত্র
🔍 সার্চ কিওয়ার্ড (Search Keywords): gcs পদ্ধতি • গ্লাসগো কোমা স্কেল • gcs score bangla • চেতনা মাপার নিয়ম • gcs scale in medical • gcs scoring in bengali • গ্লাসগো কোমা স্কেল কী • gcs full form

🩺 আপনার জন্য উপযোগী নিবন্ধ

আপনি কি পেলভিক এক্স-রে নিয়ে ভয় পান? চলুন বিষয়টি পরিষ্কার করে নেওয়া যাক!

ইস্ট্রোজেন হরমোন কি ক্যান্সারকে 'প্রজনন' করে? (ইস্ট্রোজেন-নির্ভর ক্যান্সার) চলুন, বিষয়টি নিশ্চিতভাবে জেনে নেওয়া যাক!

সেন্টিনেল নোড বায়োপসি কী? ক্যান্সার রোগীদের জন্য এটি কেন গুরুত্বপূর্ণ?

অণ্ডকোষের আল্ট্রাসাউন্ড স্ক্যান কী, কেন করা হয় এবং এর প্রস্তুতি সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন

আসুন TEE (ট্রান্সইসোফেজিয়াল ইকোকার্ডিওগ্রাম) সম্পর্কে জেনে নিই, এটি একটি বিশেষ পরীক্ষা যার মাধ্যমে আপনার হৃৎপিণ্ডকে নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করা হয়।

আপনারও কি সকালে রক্তে শর্করার মাত্রা বেশি থাকে? এর কারণ কি সোমোগি এফেক্ট হতে পারে?

💬 পাঠকের মতামত ও প্রশ্ন (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

এখনো কোনো মন্তব্য পোস্ট করা হয়নি। নিচে আপনার প্রশ্ন বা অভিজ্ঞতা শেয়ার করুন।

⚠️ গুরুত্বপূর্ণ: Nirogi Lanka ওয়েবসাইটের চিকিৎসা নিবন্ধ ও তথ্য শুধুমাত্র সাধারণ সচেতনতার জন্য, এগুলো পেশাদার চিকিৎসা পরামর্শ, রোগ নির্ণয় বা চিকিৎসার বিকল্প নয়। যেকোনো স্বাস্থ্য সমস্যার জন্য একজন যোগ্যতাসম্পন্ন চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।