Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ पुरुष/महिला | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 मेडिकल जांच

ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) क्या है? जानिए चेतना मापने की इस ज़रूरी विधि को सरल हिंदी में

डॉ. प्रिया सम्मानी (MBBS)
चिकित्सा समीक्षा: डॉ. प्रिया सम्मानी (MBBS) ✓ चिकित्सकीय रूप से सत्यापित
📅 अपडेट किया गया: 30 अक्टू॰ 2026 • ⏱ 12 मिनट पढ़ें • संपादकीय नीति
ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) क्या है? जानिए चेतना मापने की इस ज़रूरी विधि को सरल हिंदी में
इस लेख की विषय-सूची (Table of Contents) ▾

क्या आपने कभी किसी दुर्घटना के बाद अस्पताल लाए गए मरीज़ों के बारे में यह सुना है कि डॉक्टर आपस में बात कर रहे हैं, "इनका जीसीएस (GCS) स्कोर कितना है?" या जब कोई अचानक बेहोश हो जाता है, तो परिवार वालों को समझ नहीं आता कि डॉक्टर इस स्कोरिंग सिस्टम से असल में क्या पता लगाना चाहते हैं? सच बताइए, हम अक्सर ऐसी मेडिकल टर्मिनोलॉजी से घबरा जाते हैं, है ना? लेकिन ज़रा सोचिए, अगर हमें पहले से ही पता हो कि यह पैमाना कैसे काम करता है, तो क्या अस्पताल के उस तनाव भरे माहौल में थोड़ी राहत नहीं मिलेगी? अब बात साफ़ हुई न? आइए, आज बहुत ही सरल और दोस्ताना बातचीत की तरह समझते हैं कि यह ग्लासगो कोमा स्केल (Glasgow Coma Scale - GCS) आख़िरकार बला क्या है और डॉक्टर इसका इस्तेमाल क्यों करते हैं।

📌 मुख्य बातें

  • ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) किसी व्यक्ति की चेतना (Consciousness) और होश के स्तर को मापने की एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत चिकित्सीय पद्धति है।
  • यह स्कोर मुख्य तौर पर तीन चीज़ों पर आधारित होता है: आँखों की प्रतिक्रिया, बोलने की प्रतिक्रिया और शरीर या मांसपेशियों की हलचल।
  • इसका कुल स्कोर 3 (सबसे गंभीर बेहोशी) से लेकर 15 (पूरी तरह होश में और सतर्क) तक हो सकता है।
  • यह सिर्फ दुर्घटनाओं या सिर की चोटों में ही नहीं, बल्कि शुगर बहुत कम होने, दौरे पड़ने या अन्य गंभीर स्थितियों में भी डॉक्टर द्वारा इस्तेमाल किया जाता है।
  • केवल एक स्कोर देखकर घबराने के बजाय, हमेशा अपने नज़दीकी अस्पताल या डॉक्टर से पूरी स्थिति की विस्तृत जानकारी लेनी चाहिए।
⚡ इंटरैक्टिव स्वास्थ्य कैलकुलेटर
⚖️

बीएमआई कैलकुलेटर

अपने बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) और वजन वर्गीकरण को जानें

कैलकुलेटर खोलें →

जीसीएस का सरल अर्थ क्या है?

सरल शब्दों में कहें तो, ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) परीक्षा में मिलने वाले ग्रेड या अंकों की तरह ही एक स्कोरिंग प्रणाली है। जब कोई मरीज़ अस्पताल के आपातकालीन विभाग (Emergency / Casualty) में आता है, तो डॉक्टर यह तुरंत देखना चाहते हैं कि मरीज़ का दिमाग कितनी अच्छी तरह काम कर रहा है। क्या वह अपनी आँखें खोल पा रहा है? क्या वह हमारे सवालों का जवाब दे रहा है? क्या वह हमारे कहने पर हाथ-पैर हिला पा रहा है? बस इन्हीं सब बातों को अंकों में तब्दील करने का नाम GCS है।

इस पद्धति को सबसे पहले 1974 में स्कॉटलैंड के ग्लासगो विश्वविद्यालय (University of Glasgow) के विशेषज्ञों ने मिलकर विकसित किया था, इसलिए इसका नाम 'ग्लासगो' पड़ा। हालांकि इसके नाम में "कोमा" शब्द जुड़ा है, लेकिन इसका मतलब यह बिल्कुल नहीं है कि इसका इस्तेमाल सिर्फ कोमा वाले मरीज़ों के लिए ही होता है। हम डॉक्टर इसका उपयोग किसी भी ऐसे व्यक्ति के लिए करते हैं जिसकी चेतना या मानसिक सतर्कता में कोई गड़बड़ी आ रही हो।

चिकित्सा में 'चेतना' क्या है?

जब हम डॉक्टर लोग आपस में किसी की 'चेतना' (Consciousness) की बात करते हैं, तो इसका सीधा मतलब होता है कि व्यक्ति अपने आस-पास की दुनिया के प्रति कितना जागरूक और जुड़ा हुआ है। जब आप गहरी नींद से उठते हैं, तो आप तुरंत सब कुछ समझ जाते हैं, है ना? लेकिन बीमारी, चोट या कमज़ोरी की वजह से जब यह जुड़ाव कम होने लगता है, तो चेतना का स्तर भी गिरने लगता है। डॉक्टर जब आपकी या आपके किसी अपने की जाँच करते हैं, तो वे इसी बात का बारीकी से अंदाज़ लगाते हैं कि मस्तिष्क बाहरी माहौल को कितनी अच्छी तरह समझकर उस पर प्रतिक्रिया दे रहा है।

जीसीएस का उपयोग कब किया जाता है?

जरा सोचिए, क्या आपने कभी गौर किया है कि सड़क दुर्घटना के बाद या अचानक चक्कर खाकर गिरने पर डॉक्टर सबसे पहले मरीज़ को आवाज़ देते हैं और उसकी आँखें खोलने को कहते हैं? यही GCS की शुरुआत होती है। मुख्य रूप से इसका उपयोग इन स्थितियों में किया जाता है:

  • सिर की गंभीर या हल्की चोटें (Head Injuries): सड़क हादसे या गिरने की वजह से सिर पर लगी चोट के बाद मरीज़ की स्थिति पर नज़र रखने के लिए।
  • अचानक बेहोशी या गश खाना: जब बिना किसी स्पष्ट कारण के व्यक्ति बेहोश हो जाए।
  • चयापचय से जुड़ी समस्याएँ (Metabolic Issues): जैसे शरीर में शुगर का स्तर बहुत ज़्यादा नीचे गिर जाना (हाइपोग्लाइसीमिया / Hypoglycemia)।
  • दौरे पड़ने के बाद (Post-Seizure): मिर्गी या अन्य कारणों से दौरे आने के ठीक बाद की स्थिति देखने के लिए।
  • विषाक्तता या ओवरडोज़: यदि किसी ने गलती से कोई ज़हरीली चीज़ या हानिकारक दवा का सेवन कर लिया हो।

ज़रूरी सावधानी: यदि किसी ने गलती से कोई विषैली चीज़ निगल ली है, तो बिल्कुल देर न करें। तुरंत नज़दीकी सरकारी या प्राइवेट अस्पताल के आपातकालीन विभाग (Emergency / Casualty) में संपर्क करें।

जीसीएस स्कोरिंग के 3 मुख्य क्षेत्र कौन से हैं?

अब सवाल यह उठता है कि डॉक्टर इस स्कोर को आखिर निकालते कैसे हैं? इसके लिए तीन बहुत ही महत्वपूर्ण शारीरिक और मानसिक प्रतिक्रियाओं को परखा जाता है। इन तीनों के अलग-अलग अंक होते हैं, जिन्हें आपस में जोड़कर कुल GCS स्कोर निकाला जाता है। आइए इन्हें एक-एक करके बहुत आसान भाषा में समझते हैं:

  1. आँखों की प्रतिक्रिया (Eye Opening - E): इसमें देखा जाता है कि मरीज़ अपनी आँखें कैसे खोल रहा है। क्या वह अपने आप आँखें खोल रहा है? क्या आवाज़ देने पर खोल रहा है? या फिर किसी दर्द के अहसास पर आँखें खुल रही हैं?
  2. मौखिक या बोलने की प्रतिक्रिया (Verbal Response - V): इसमें मरीज़ की सोचने की क्षमता और बातचीत को परखा जाता है। क्या वह पूरी तरह से बातचीत में स्पष्ट है? क्या वह भ्रमित (Confused) है या सिर्फ अजीब शब्द या आवाज़ें निकाल रहा है?
  3. शारीरिक हलचल या मोटर प्रतिक्रिया (Motor Response - M): इसमें देखा जाता है कि मस्तिष्क मांसपेशियों को कितने अच्छे निर्देशों दे रहा है। क्या मरीज़ आपके कहने पर अपना हाथ या पैर हिला रहा है या दर्द होने पर शरीर को सिकोड़ रहा है?
जीसीएस का क्षेत्र (GCS Component) परीक्षण में क्या देखा जाता है? मरीज़ की स्थिति का संकेत डॉक्टर का अगला कदम
आँखों की प्रतिक्रिया (Eye) स्वयं आँखें खोलना या आवाज़/दर्द पर प्रतिक्रिया देना जागरूकता और मस्तिष्क का बाहरी दुनिया से संपर्क न्यूरोलॉजिकल रिफ्लेक्स की जाँच करना
मौखिक प्रतिक्रिया (Verbal) स्पष्ट बोलना, भ्रमित बातें करना या केवल आवाज़ निकालना मानसिक स्पष्टता और सोचने की क्षमता मस्तिष्क की कार्यप्रणाली का आकलन करना
शारीरिक हलचल (Motor) निर्देशों का पालन करना या दर्द पर हाथ-पैर सिकोड़ना मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी का तालमेल ज़रूरत पड़ने पर सीटी स्कैन (CT Scan) की सलाह देना

जीसीएस-पी (GCS-P) नामक नई विधि क्या है?

क्या आपको लगता है कि तकनीक और विज्ञान समय के साथ बेहतर होते हैं? बिल्कुल! हाल के वर्षों में डॉक्टरों ने जीसीएस प्रणाली में एक और शानदार सुधार किया है, जिसे जीसीएस-पी (GCS-P - GCS Pupil Score) कहा जाता है। यहाँ 'P' का मतलब पुतली (Pupil) से है। जब डॉक्टर टॉर्च की रोशनी डालकर आँखों की पुतलियों (Black circles of the eyes) की जाँच करते हैं, तो इससे यह पता चलता है कि मस्तिष्क अंदर से कितना स्वस्थ या प्रभावित है।

इस नई विधि में पुतली की प्रतिक्रिया के आधार पर 0 से 2 अंक तक घटाए जाते हैं, जिससे डॉक्टर को मरीज़ की स्थिति की और भी ज़्यादा सटीक और गहरी जानकारी मिल जाती है। इससे यह समझने में आसानी होती है कि दिमाग पर दबाव कितना ज़्यादा है।

इन अंकों का असल मतलब क्या होता है?

अब आपके मन में यह सवाल ज़रूर आ रहा होगा कि इन सबको जोड़कर जो नंबर आते हैं, उनका क्या अर्थ है? आइए इसे बहुत आसान तालिका या पैमाने से समझें:

  • अधिकतम स्कोर 15 (E4 + V5 + M6 = 15): इसका मतलब है कि व्यक्ति पूरी तरह होश में है, सचेत है और अपने आस-पास के माहौल से पूरी तरह वाकिफ है।
  • मध्यम या हल्की चोट (स्कोर 13 से 15): इसमें सिर पर हल्की चोट या मामूली चक्कर जैसी स्थिति हो सकती है, जहाँ मरीज़ काफ़ी हद तक ठीक रहता है।
  • मध्यम स्तर की चोट (स्कोर 9 से 12): यहाँ स्थिति थोड़ी गंभीर हो सकती है, जिस पर डॉक्टर को बहुत नज़दीक से निगरानी रखने की ज़रूरत होती है।
  • गंभीर स्थिति / कोमा (स्कोर 3 से 8): 8 या उससे कम का स्कोर यह दर्शाता है कि मरीज़ गहरी बेहोशी (Coma) में है और उसे तुरंत वेंटिलेटर या आईसीयू (ICU) जैसे गहन चिकित्सा समर्थन की आवश्यकता है।
  • न्यूनतम स्कोर 3 (E1 + V1 + M1 = 3): यह सबसे गंभीर स्थिति है जहाँ मरीज़ किसी भी तरह की प्रतिक्रिया नहीं दे रहा होता है।

मुझे अपने परिवार के मरीज़ के जीसीएस स्कोर के बारे में क्या जानना चाहिए?

सच बताइए, जब अस्पताल में डॉक्टर या नर्स मरीज़ के पास खड़े होकर आपस में कहें, "जीसीएस 10 चल रहा है," तो दिल की धड़कनें बढ़ जाती हैं, है ना? लेकिन आपको घबराने की बिल्कुल ज़रूरत नहीं है। यहाँ कुछ बातें हमेशा ध्यान रखें:

  • यह सिर्फ एक नंबर नहीं है: जीसीएस स्कोर डॉक्टर को एक शुरुआती दिशा देता है, लेकिन यह पूरी बीमारी की इकलौती कहानी नहीं है। समय के साथ यह स्कोर ऊपर-नीचे होता रहता है, जिससे डॉक्टर यह समझते हैं कि इलाज का असर हो रहा है या नहीं।
  • हर जगह जाँच संभव नहीं होती: कई बार मरीज़ के मुँह में सांस की नली (Ventilator tube) डली होती है, जिसकी वजह से वह बोल नहीं पाता। ऐसे मामलों में मौखिक प्रतिक्रिया को आंका नहीं जा सकता, जिसे डॉक्टर समझकर ही अपनी रिपोर्ट बनाते हैं।
  • अकेले जीसीएस पर निर्भर नहीं रहा जाता: डॉक्टर हमेशा जीसीएस स्कोर के साथ-साथ सीटी स्कैन (CT Scan), एमआरआई (MRI) और खून की जाँच के अन्य परिणामों को मिलाकर ही सही इलाज तय करते हैं।

✔️ क्या करें और ❌ क्या न करें

  • क्या करें: यदि घर या बाहर किसी को सिर में चोट लगे या अचानक बेहोश हो जाए, तो तुरंत शांत रहें और बिना देर किए नज़दीकी अस्पताल के आपातकालीन विभाग (Emergency / Casualty) में ले जाएँ।
  • क्या करें: डॉक्टर से खुलकर बात करें और पूछें कि आपके मरीज़ का GCS स्कोर क्या है और इसका क्या मतलब है।
  • क्या न करें: बेहोश या सुस्त पड़े व्यक्ति को ज़बरदस्ती पानी या चाय पिलाने की कोशिश बिल्कुल न करें, क्योंकि इससे वह तरल पदार्थ फेफड़ों में जा सकता है और खतरा बढ़ सकता है।
  • क्या न करें: केवल इंटरनेट या सुनी-सुनाई बातों पर भरोसा करके खुद कोई निष्कर्ष न निकालें; हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह पर ही भरोसा करें।

🚨 तुरंत इमरजेंसी इलाज कब लें (रेड फ्लैग्स)

अगर इनमें से कोई भी लक्षण दिखे, तो बिल्कुल देर न करें — तुरंत 112 (राष्ट्रीय आपातकालीन नंबर) या 108 (एम्बुलेंस सेवा) पर कॉल करें, या नज़दीकी अस्पताल के इमरजेंसी विभाग में जाएँ:

  • अचानक से बेहोश हो जाना या होश में न आ पाना।
  • सिर में गंभीर चोट लगने के बाद लगातार उल्टियां होना या बहुत ज़्यादा कमज़ोरी महसूस होना।
  • शरीर के किसी एक हिस्से का अचानक सुन्न पड़ जाना या काम करना बंद कर देना।
  • सांस लेने में भारी परेशानी होना या नीले रंग के होंठ पड़ जाना।
  • बार-बार गंभीर दौरे पड़ना।

💡 याद रखने वाली बातें

  • ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) किसी व्यक्ति के होश और चेतना के स्तर को जाँचने का एक अंतरराष्ट्रीय पैमाना है।
  • यह स्कोर आँखों, आवाज़ और शरीर की हलचल के आधार पर 3 से 15 के बीच दिया जाता है।
  • कम स्कोर का मतलब है कि मस्तिष्क को गहरी चोट या समस्या का सामना करना पड़ रहा है, जिसमें तुरंत गहन चिकित्सा की आवश्यकता होती है।
  • नियमित रूप से GCS की जाँच करने से डॉक्टर को यह समझने में मदद मिलती है कि मरीज़ की सेहत में सुधार हो रहा है या नहीं।
  • किसी भी दुविधा की स्थिति में हमेशा अपने परिवार के डॉक्टर या अस्पताल के विशेषज्ञों से स्पष्ट चर्चा करें।
❓ FAQ

अक्सर पूछे जाने वाले चिकित्सा प्रश्न (FAQ)

रोगियों के सामान्य प्रश्नों के प्रमाण-आधारित उत्तर

जीसीएस स्कोर (GCS Score) का अधिकतम और न्यूनतम मान कितना होता है?

जीसीएस का अधिकतम स्कोर 15 होता है, जो पूरी तरह होश और सामान्य सतर्कता को दर्शाता है। वहीं, न्यूनतम स्कोर 3 होता है, जो बहुत गहरी बेहोशी या कोमा की स्थिति को व्यक्त करता है।

क्या GCS स्कोर सिर्फ सिर की चोट लगने पर ही चेक किया जाता है?

जी नहीं, हालांकि सिर की चोटों में इसका सबसे ज़्यादा उपयोग होता है, लेकिन इसके अलावा शुगर बहुत कम होने, मिर्गी के दौरे पड़ने, शरीर में ज़हर फैलने या गंभीर संक्रमण की वजह से बेहोशी आने पर भी डॉक्टर GCS का इस्तेमाल करते हैं।

अगर किसी मरीज़ का GCS स्कोर 8 से कम हो, तो इसका क्या मतलब है?

8 या उससे कम का GCS स्कोर यह संकेत देता है कि मरीज़ की स्थिति गंभीर है और वह अपनी रक्षा करने या सामान्य रूप से प्रतिक्रिया देने में असमर्थ है। ऐसे मरीज़ों को अक्सर आईसीयू (ICU) और वेंटिलेटर सहायता की ज़रूरत होती है।

क्या वेंटिलेटर पर मौजूद मरीज़ का पूरा GCS स्कोर निकाला जा सकता है?

वेंटिलेटर या सांस की नली (Endotracheal tube) लगे होने पर मरीज़ बोल नहीं पाता, इसलिए उसकी 'मौखिक प्रतिक्रिया' (Verbal response) को सही से नहीं मापा जा सकता। ऐसी स्थिति में डॉक्टर विशेष तरीकों से केवल आँखों और शारीरिक हलचल का आकलन करते हैं।

क्या GCS स्कोर समय के साथ बदल सकता है?

हाँ, बिल्कुल! GCS स्कोर कोई स्थाई पैमाना नहीं है। जैसे-जैसे मरीज़ का इलाज चलता है और उसकी सेहत में सुधार या गिरावट आती है, यह स्कोर भी ऊपर-नीचे होता रहता है। डॉक्टर इसी के आधार पर इलाज में बदलाव करते हैं।

📚

वैज्ञानिक और चिकित्सा संदर्भ (PubMed / WHO)

✓ सत्यापित स्रोत
🔍 Search Keywords: glasgow coma scale gcs in hindi • gcs score kya hai • gcs scale in hindi • glasgow coma scale in hindi • चेतना मापने का पैमाना gcs • gcs स्कोर क्या है • gcs full form in medical hindi

🩺 आपकी स्वास्थ्य प्रोफ़ाइल और रुचि के लिए अनुशंसित लेख

क्या हम मधुमेह के लिए किए जाने वाले A1C परीक्षण (HbA1c) को वास्तव में समझते हैं?

ब्लड ग्लूकोज टेस्ट के बारे में आपको जो कुछ भी जानना चाहिए, वह सब यहाँ है।

मधुमेह के साथ वजन कम करने की कोशिश करने वालों के लिए 9 महत्वपूर्ण सुझाव (मधुमेह के साथ आहार)

आइए जानें कि मधुमेह से संबंधित पैरों की समस्याएं आपके पैरों को क्या-क्या नुकसान पहुंचा सकती हैं!

मधुमेह में सबसे खतरनाक आपात स्थिति! आइए डीकेए (डायबिटिक कीटोएसिडोसिस) के बारे में जागरूक रहें।

क्या आपको भी अचानक ब्लड शुगर कम होने की समस्या होती है? आइए हाइपोग्लाइसीमिया के बारे में बात करते हैं!

💬 पाठकों की टिप्पणियाँ (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

अभी तक कोई टिप्पणी नहीं है। अपनी राय सबसे पहले साझा करें।

चिकित्सा अस्वीकरण: यह सामग्री केवल शैक्षिक उद्देश्यों के लिए है और पेशेवर चिकित्सा सलाह का विकल्प नहीं है।