Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ M/F | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 General Health Information

Qu’est-ce que le squalane dans les produits de soin de la peau ? Découvrons-le ensemble ! (Squalane)

Dr. Priya Sammani (MBBS)
Medically Reviewed by Dr. Priya Sammani (MBBS) ✓ Medically Reviewed
📅 Updated: Jul 13, 2026 • ⏱ 7 min read • Politique éditoriale
Qu’est-ce que le squalane dans les produits de soin de la peau ? Découvrons-le ensemble ! (Squalane)
Table of Contents ▾

Si vous avez déjà utilisé un produit de soin pour la peau, qu'il s'agisse d'une crème anti-âge , d'un gloss ou d'une crème solaire, vous avez probablement vu le nom « squalane » dans la liste des ingrédients. Ce nom peut surprendre : « Qu'est-ce que c'est que ce nom étrange ? » Qu'est-ce que le squalane exactement ? Est-il bon pour la peau ? Il porte un nom très similaire : « squalène ». Examinons ces deux composés plus en détail et leurs bienfaits pour la peau.

⚡ Interactive Clinical Tool
⚖️

BMI Calculator

Know your body mass index (BMI) and weight classification

Open Interactive Calculator →

Voyons d'abord si le squalène et le squalane sont deux choses différentes.

Oui, ces deux-là sont légèrement différents. En résumé, le squalane est la forme stabilisée du squalène. Bon, simplifions encore un peu.

  • Le squalène est une substance huileuse naturellement produite par notre organisme. On le trouve dans le sébum, une huile naturelle sécrétée par les glandes sébacées de notre peau. C'est ce qui permet à notre peau de rester naturellement hydratée et souple. Outre l'organisme humain, le squalène est également présent dans l'huile de foie de requin et dans des plantes comme les olives, la canne à sucre et le son de riz. Cependant, ce squalène naturel présente un inconvénient : exposé à l'air, il s'oxyde rapidement, ce qui signifie qu'il peut se dégrader et perdre de sa qualité.
  • Squalane : Le squalène étant difficile à utiliser tel quel dans les produits de beauté , les scientifiques le stabilisent grâce à un procédé appelé hydrogénation . Ce procédé consiste à ajouter de l’hydrogène au squalène, ce qui en fait une substance non oxydante, durable, douce pour la peau et légère. C’est ce que l’on appelle le squalane. C’est ce squalène que l’on retrouve dans vos produits de soin.

Cela signifie que le squalane est un ingrédient très similaire au squalène, naturellement présent dans notre peau, mais plus stable et mieux adapté aux produits cosmétiques.

Quels sont les bienfaits du squalane pour notre peau ?

Le squalane est une substance très bénéfique pour la peau, aux multiples vertus. Examinons ses principaux bienfaits.

Avantage Comment ça marche ?
Procurant une excellente hydratation à la peau Cette huile est très légère. Elle pénètre rapidement dans la peau sans laisser de sensation collante. Elle prévient également l'évaporation de l'eau, contribuant ainsi à maintenir l'hydratation de la peau tout au long de la journée.
Améliorer l'élasticité et la douceur de la peau Une peau bien hydratée gagne en élasticité. L'utilisation du squalane lui confère un aspect lisse et repulpé.
Réduction des ridules et des zones de sécheresse Le squalane contribue à atténuer l'apparence des ridules qui apparaissent avec l'âge et la sécheresse cutanée. En effet, une peau hydratée est repulpée, ce qui rend ces ridules moins visibles.
Propriétés antioxydantes Les propriétés antioxydantes du squalane aident à protéger notre peau de la pollution environnementale et des dommages causés par les radicaux libres du soleil. Ceci est également important pour atténuer les signes du vieillissement.
Souvent adapté aux peaux à tendance acnéique Le squalane est non comédogène, c'est-à-dire qu'il n'obstrue pas les pores. Il convient donc souvent aux personnes ayant de l'acné et une peau sensible. Toutefois, si vous avez la peau très sensible ou de l'acné, il est préférable de consulter votre médecin avant d'utiliser un nouveau produit.

D'où provient le squalane ? Il est important de le savoir aussi !

Nous obtenons le squalane de trois sources principales.

1. Source animale

Historiquement, la principale source de squalène a été l'huile de foie de requin.On trouve du squalène en grande quantité dans le foie des requins, notamment ceux vivant en eaux profondes. Or, cette méthode a entraîné une augmentation de la chasse aux requins, menaçant l'extinction de ces animaux et causant des dommages environnementaux. C'est pourquoi de nombreuses entreprises éthiques n'y ont plus recours aujourd'hui.

2. Source végétale

La meilleure option pour obtenir du squalane sans nuire aux animaux est l'extraction végétale. De nombreux produits à base de squalane de haute qualité disponibles sur le marché sont aujourd'hui fabriqués à partir de plantes. Ses principales utilisations sont les suivantes :

  • Olives
  • Canne à sucre
  • Son de riz
  • Germe de blé
  • Graines d'amarante (Amaranth se ED )

Si vous achetez un produit contenant du squalane, il est conseillé de vérifier s'il comporte une mention comme « 100 % d'origine végétale » ou « dérivé de la canne à sucre ».

3. Notre propre corps

Comme nous l'avons déjà évoqué, notre corps produit naturellement du squalène. À la naissance, la peau des bébés est très riche en squalène, ce qui explique sa douceur et son aspect sain. Cependant, après 30 ans, la production de squalène par notre corps diminue progressivement. C'est l'une des raisons pour lesquelles notre peau devient sèche et ridée. L'utilisation de produits contenant du squalène contribue donc à restaurer l'hydratation naturelle que nous perdons avec l'âge.

Autres utilisations du squalène outre les soins de la peau

Le squalène n'est pas seulement utilisé pour la peau, mais aussi à d'autres fins médicales et de santé.

  • Dans le domaine des vaccins : le squalène est utilisé comme adjuvant dans certains vaccins afin d’en accroître l’efficacité, c’est-à-dire de stimuler le système immunitaire et de favoriser la production d’anticorps. On parle alors d’adjuvants . Par exemple, certains vaccins contre la COVID-19 utilisent également cet adjuvant.
  • Autres utilisations : Le squalène est également utilisé dans certains compléments alimentaires, produits pharmaceutiques et huiles de machines de haute qualité.

Message à retenir

  • Le squalane est un type d'huile très similaire au squalène naturellement produit par notre peau, mais il est plus stable, plus doux pour la peau et plus léger.
  • Elle hydrate la peau, améliore son élasticité et atténue l'apparence des ridules. De plus, elle n'est pas collante.
  • Le squalane peut être extrait de requins ou de plantes (olives, canne à sucre). Le squalane d'origine végétale est préférable pour des raisons éthiques et environnementales.
  • Si vous avez la peau sensible, de l'acné ou d'autres problèmes de peau, il est important de consulter votre médecin avant d'utiliser un nouveau produit de beauté.
  • En plus de protéger la peau, le squalène est également utilisé pour accroître l'efficacité de certains vaccins.
🔍 Search Keywords: what is squalane • what is squalane symptoms • what is squalane causes and treatment • what is squalane sri lanka • Qu’est-ce que le squalane dans les produits de soin de la peau ? Découvrons-le ensemble ! (Squalane)

🩺 Articles For You

L'acné : le fléau qui ruine votre apparence de jeunesse !

Avez-vous aussi des petits boutons rouges (papules d'acné) sur le visage ? Parlons-en !

Cette tristesse est-elle liée à vos allergies ? Parlons des allergies et de la dépression.

Vous souffrez de rhumes fréquents, de démangeaisons et d'eczéma ? Il pourrait s'agir d'une allergie !

Parlons du test sanguin d'allergie !

Eczéma atopique : le témoignage de Dinuki et un certificat médical

💬 Patient Questions & Comments (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

No comments yet. Be the first to share your question or experience below.

⚠️ Important: Medical articles and information on Nirogi Lanka are strictly for educational and awareness purposes and do not substitute professional medical advice, diagnosis, or treatment. Always consult a qualified physician for any medical concerns.