Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ पुरुष/महिला | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 सामान्य और निवारक स्वास्थ्य

अपगार स्कोर क्या है? जानिए जन्म के बाद आपके शिशु की पहली स्वास्थ्य जांच के बारे में सबकुछ

डॉ. प्रिया सम्मानी (MBBS)
चिकित्सा समीक्षा: डॉ. प्रिया सम्मानी (MBBS) ✓ चिकित्सकीय रूप से सत्यापित
📅 अपडेट किया गया: 20 अक्टू॰ 2026 • ⏱ 12 मिनट पढ़ें • संपादकीय नीति
अपगार स्कोर क्या है? जानिए जन्म के बाद आपके शिशु की पहली स्वास्थ्य जांच के बारे में सबकुछ
इस लेख की विषय-सूची (Table of Contents) ▾

कविता और विक्रम इस बात को लेकर बहुत उत्सुक और थोड़े चिंतित भी थे कि उनके घर नया मेहमान आने वाला था। गर्भावस्था के दौरान उन्होंने कई किताबें पढ़ी थीं और डॉक्टर से बात की थी। फिर भी, डिलीवरी रूम में होने वाली हर छोटी प्रक्रिया को लेकर उनके मन में ढेरों सवाल थे। डॉक्टर ने उन्हें समझाया कि जन्म के तुरंत बाद शिशु का एक बहुत ही महत्वपूर्ण परीक्षण किया जाता है, जिसे अपगार स्कोर (Apgar Score) कहा जाता है। यह परीक्षण पूरी तरह से सुरक्षित होता है और नवजात शिशु की शुरुआती सेहत को समझने में मदद करता है।

अक्सर नए माता-पिता यह सुनकर घबरा जाते हैं कि डॉक्टर जन्म के बाद बच्चे की जांच कर रहे हैं। इस विस्तृत गाइड में हम आपको बहुत ही आसान हिंदी में बताएंगे कि यह स्कोर कैसे काम करता है। इससे आपको यह समझने में मदद मिलेगी कि डॉक्टर जन्म के पहले कुछ मिनटों में आपके बच्चे की देखभाल कैसे करते हैं।

मुख्य बातें — एक नज़र में (Key Takeaways)

  • अपगार स्कोर (Apgar Score) जन्म के ठीक बाद आपके नवजात शिशु की जांच करने का एक त्वरित तरीका है।
  • यह पांच शारीरिक संकेतों की जांच करता है: त्वचा का रंग (Skin Color), दिल की धड़कन (Heart Rate), रिफ्लेक्स (Reflexes), मांसपेशियों की ताकत (Muscle Tone), और सांस लेने की क्षमता (Breathing Effort)।
  • यह परीक्षण बच्चे के जन्म के 1 मिनट और 5 मिनट बाद किया जाता है।
  • कम स्कोर आने का मतलब यह नहीं है कि आपके बच्चे को भविष्य में कोई गंभीर स्वास्थ्य समस्या होगी।
  • यह केवल डॉक्टरों को यह तय करने में मदद करता है कि क्या बच्चे को तुरंत किसी अतिरिक्त चिकित्सा सहायता (Medical Help) की जरूरत है।
⚡ इंटरैक्टिव स्वास्थ्य कैलकुलेटर
⚖️

बीएमआई कैलकुलेटर

अपने बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) और वजन वर्गीकरण को जानें

कैलकुलेटर खोलें →

अपगार स्कोर क्या है? (What Is the Apgar Score)

सरल शब्दों में कहें तो अपगार स्कोर (Apgar Score) एक ऐसी स्कोरिंग प्रणाली है जिसका उपयोग डॉक्टर आपके बच्चे के जन्म के तुरंत बाद करते हैं। आप इस परीक्षण को आपके शिशु का "पहला रिपोर्ट कार्ड" मान सकते हैं। हालांकि, यह स्कोर आपके बच्चे की बुद्धिमत्ता (Intelligence) या उसके भविष्य के स्वभाव को नहीं मापता है।

इसके बजाय, यह स्कोर जांच करता है कि जन्म के बाद आपके बच्चे के शरीर के अंग कितनी अच्छी तरह काम कर रहे हैं। इससे डॉक्टरों को यह तुरंत पता लगाने में मदद मिलती है कि क्या आपके नवजात शिशु को किसी तत्काल चिकित्सा सहायता (Immediate Medical Support) की आवश्यकता है या नहीं। प्रशिक्षित डॉक्टर और नर्स इस मूल्यांकन को बहुत सावधानी से करते हैं।

वे यह स्कोर तब देते हैं जब आपका बच्चा एक मिनट का होता है और फिर पांच मिनट की उम्र होने पर दोबारा जांच की जाती है। यदि डॉक्टर बच्चे की प्रगति की और अधिक जांच करना चाहते हैं, तो वे दस, पंद्रह या बीस मिनट पर भी इस परीक्षण को दोहरा सकते हैं।

परीक्षण कब किया जाता है और क्यों? (When Is the Test Performed and Why)

जैसा कि हमने पहले बताया, चिकित्सा दल मुख्य रूप से दो समय बिंदुओं पर अपगार परीक्षण करता है। प्रत्येक समय बिंदु आपके नवजात शिशु के लिए एक बहुत ही विशिष्ट उद्देश्य पूरा करता है।

सबसे पहले, डॉक्टर जन्म के ठीक पहले मिनट के दौरान आपके बच्चे की जांच करते हैं। यह पल दिखाता है कि आपके बच्चे ने जन्म की प्रक्रिया को कितनी अच्छी तरह सहन किया है और नए बाहरी माहौल में खुद को कैसे ढाला है। इससे मेडिकल टीम को तुरंत यह पता चल जाता है कि बच्चे को किसी आपातकालीन सहायता (Emergency Assistance) की जरूरत है या नहीं।

दूसरा, डॉक्टर जन्म के पांच मिनट बाद बच्चे की लगातार हो रही प्रगति की जांच करने के लिए परीक्षण करते हैं। इस समय तक, कई बच्चे अपने पहले मिनट के स्कोर से काफी सुधार दिखाते हैं। यह दूसरा चेक दिखाता है कि आपका बच्चा मां के गर्भ से बाहर की दुनिया में कितनी अच्छी तरह ढल रहा है।

सोचिए कि जब आप पहली बार किसी बिल्कुल नई जगह पर यात्रा करते हैं तो आपको कैसा महसूस होता है। आपके शरीर और मन को शांत होने और सहज महसूस करने में थोड़ा समय लगता है। बच्चे भी गर्म और सुरक्षित गर्भ से बाहर निकलने के ठीक बाद बिल्कुल ऐसा ही अनुभव करते हैं। यही कारण है कि डॉक्टर जीवन के एक मिनट और पांच मिनट पर उनकी जांच करते हैं।

अपगार परीक्षण में क्या-क्या जांचा जाता है? (What Does the Apgar Test Check)

इस परीक्षण में क्या जांचा जाता है यह याद रखना बहुत आसान है क्योंकि APGAR शब्द में पांच अक्षर होते हैं। प्रत्येक अक्षर एक विशिष्ट शारीरिक संकेत का प्रतिनिधित्व करता है जिसे डॉक्टर आपके बच्चे में देखते हैं।

त्वचा का रंग (Appearance or Skin Color)

यह भाग आपके पूरे शरीर की त्वचा के रंग की जांच करता है। डॉक्टर यह देखने के लिए जांच करते हैं कि आपके बच्चे की त्वचा का रंग स्वस्थ गुलाबी है या उनके हाथ और पैर नीले दिखाई दे रहे हैं।

त्वचा का रंग डॉक्टरों को बताता है कि रक्त परिसंचरण (Blood Circulation) कितनी अच्छी तरह काम कर रहा है और शरीर में ऑक्सीजन कैसे पहुंच रही है। अच्छे ऑक्सीजन स्तर वाले स्वस्थ नवजात शिशुओं की त्वचा का रंग आम तौर पर अच्छा गुलाबी होता है।

दिल की धड़कन (Pulse or Heart Rate)

यह भाग जांचता है कि आपके बच्चे का दिल हर एक मिनट में कितनी तेजी से धड़कता है। एक डॉक्टर या नर्स स्टेथोस्कोप का उपयोग करके आपके बच्चे की छाती को सुनती है।

दिल की धड़कन जीवन और मुख्य स्वास्थ्य का एक प्राथमिक संकेत है। नवजात शिशु के लिए दिल की सामान्य धड़कन आमतौर पर प्रति मिनट एक सौ धड़कनों से अधिक होती है।

रिफ्लेक्स प्रतिक्रिया (Grimace Response or Reflexes)

यह भाग जांचता है कि आपका बच्चा हल्की जलन या स्पर्श पर कैसी प्रतिक्रिया देता है। उदाहरण के लिए, एक नर्स आपके बच्चे के पैर के तलवे पर हल्के से थपथपा सकती है।

जब कोई बच्चा रोता है, छींकता है, खांसता है, या पैर पीछे खींचता है, तो यह स्वस्थ रिफ्लेक्स प्रतिक्रियाओं को दर्शाता है। इससे डॉक्टरों को यह जानने में मदद मिलती है कि तंत्रिका तंत्र (Nervous System) ठीक से काम कर रहा है या नहीं।

मांसपेशियों की ताकत (Activity or Muscle Tone)

यह भाग जांचता है कि आपका बच्चा अपने हाथ और पैर कितनी अच्छी तरह हिलाता-डुलाता है। डॉक्टर एक ढीले-ढाले शरीर की बजाय प्राकृतिक मांसपेशियों की दृढ़ता (Muscle Firmness) की तलाश करते हैं।

जो बच्चे अपने हाथ और पैरों को थोड़ा मोड़कर रखते हैं और सक्रिय रहते हैं, वे मजबूत मांसपेशियों की ताकत दिखाते हैं। पूरी तरह से कमजोर शरीर पर अधिक बारीकी से चिकित्सीय ध्यान देने की आवश्यकता होती है।

सांस लेने का प्रयास (Respiration or Breathing Effort)

यह भाग जांचता है कि आपका बच्चा अपने दम पर कितनी अच्छी तरह सांस ले रहा है। एक तेज रोना यह दर्शाता है कि आपका बच्चा गहरी और प्रभावी सांस ले रहा है।

सांस लेना आवश्यक है क्योंकि ऑक्सीजन शरीर के सभी अंगों को ठीक से काम करती रखती है। डॉक्टर सांस लेने की गति, लय और प्रयास को बहुत करीब से देखते हैं।

अंक कैसे दिए जाते हैं? (How Are the Points Given)

अब आप उन पांच शारीरिक संकेतों को जानते हैं जिनका मूल्यांकन डॉक्टर इस परीक्षण के दौरान करते हैं। डॉक्टर इन पांच श्रेणियों में से प्रत्येक के लिए शून्य, एक या दो का स्कोर देते हैं:

  • शून्य का स्कोर (Score of 0): इसका मतलब है कि विशिष्ट शारीरिक क्रिया या संकेत पूरी तरह से अनुपस्थित है।
  • एक का स्कोर (Score of 1): इसका मतलब है कि संकेत कुछ हद तक मौजूद है। लेकिन पूरी तरह से सामान्य नहीं है।
  • दो का स्कोर (Score of 2): इसका मतलब है कि संकेत बहुत ही स्वस्थ और मजबूत तरीके से मौजूद है।

इन नंबरों को एक साथ जोड़ने पर अंतिम अपगार स्कोर मिलता है। अधिकतम संभावित स्कोर दस अंक है क्योंकि पांच श्रेणियां हैं और प्रत्येक के लिए अधिकतम दो अंक मिलते हैं।

कृपया इस महत्वपूर्ण तथ्य को याद रखें: दस का पूर्ण स्कोर प्राप्त करना काफी दुर्लभ है! अधिकांश स्वस्थ शिशुओं को सात, आठ या नौ का स्कोर मिलता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि स्वस्थ बच्चों को भी जन्म के तुरंत बाद अक्सर नीले हाथ और पैर होते हैं। डॉक्टर इसे एक्रोसाइनोसिस (Acrocyanosis) कहते हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि बच्चे के गर्म होने पर उंगलियों तक खून पहुंचने में थोड़ा समय लगता है। यह पूरी तरह से सामान्य है और जल्दी ही ठीक हो जाता है।
अपगार स्कोर रेंज (Apgar Score Range) स्वास्थ्य स्थिति का अर्थ (Health Status Meaning) अपेक्षित कार्रवाई (Expected Action)
7 से 10 (7 to 10) अच्छी स्वास्थ्य स्थिति (Good Condition) सामान्य नियमित देखभाल, किसी विशेष उपचार की आवश्यकता नहीं।
4 से 6 (4 to 6) मध्यम स्थिति, मदद की आवश्यकता (Fair Condition) कोमल चूषण (Suction), त्वचा की उत्तेजना या थोड़ी ऑक्सीजन की आवश्यकता हो सकती है।
4 से कम (Below 4) गंभीर स्थिति (Critical Condition) तत्काल चिकित्सा सहायता, सांस लेने में सहायता या सीपीआर (CPR) की आवश्यकता होती है।

यदि आपके बच्चे को कम अपगार स्कोर मिले तो क्या करें? (What If Your Baby Gets a Low Apgar Score)

कम स्कोर के बारे में सुनने पर कई माता-पिता चिंतित महसूस करते हैं। कुछ माता-पिता तुरंत सोचते हैं कि उनके बच्चे को कोई गंभीर स्वास्थ्य स्थिति है।

आपको घबराने या अत्यधिक भयभीत महसूस करने की कोई आवश्यकता नहीं है। एक मिनट के निशान पर कम स्कोर अक्सर पांच मिनट की जांच तक नाटकीय रूप से सुधर जाता है। इसका सीधा मतलब यह है कि आपके बच्चे को गर्भ के बाहर सांस लेने के लिए खुद को ढालने में थोड़ा अतिरिक्त समय चाहिए था।

याद रखें कि यह स्कोर केवल एक सटीक क्षण में आपके बच्चे की शारीरिक स्थिति का वर्णन करता है। यह आपके बच्चे की भविष्य की बुद्धिमत्ता, स्वास्थ्य, व्यक्तित्व या स्कूल की सफलता की भविष्यवाणी नहीं कर सकता है।

कभी-कभी, कठिन प्रसव या समय से पहले जन्म (Premature Birth) से कम स्कोर मिलता है। कुशल डिलीवरी टीम यह अच्छी तरह जानती है कि ऐसी स्थितियों में बच्चों की सहायता कैसे करनी चाहिए। वायुमार्ग को साफ करना या ऑक्सीजन देना जैसी सरल मदद तुरंत सामान्य स्वास्थ्य को बहाल कर देती है।

आपातकालीन चेतावनी संकेत (Emergency Red Flags)

यदि आप अपने बच्चे को अस्पताल से घर ले जाते हैं और सांस लेने में तकलीफ के लक्षण देखते हैं, तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें। किसी भी गंभीर मेडिकल इमरजेंसी के लिए निम्नलिखित नंबरों का उपयोग करें:

  • राष्ट्रीय आपातकालीन नंबर (National Emergency): 112
  • एम्बुलेंस सेवा (Ambulance): 108 या 102
  • स्वास्थ्य हेल्पलाइन (Health Helpline): 104 / 1075
  • नजदीकी अस्पताल का इमरजेंसी / कैजुअल्टी वार्ड (Nearest Hospital Emergency)

सावधानी: कभी भी डॉक्टर के पर्चे (Prescription) के बिना स्थानीय मेडिकल स्टोर से बच्चे के लिए कोई भी मजबूत दवा या एंटीबायोटिक न लें। किसी भी लक्षण दिखने पर सीधे बाल रोग विशेषज्ञ (Pediatrician) से परामर्श करें।

💡 माता-पिता के लिए मुख्य सीख (Take-Home Message for Parents)

आइए इस नवजात परीक्षण के बारे में ध्यान रखने योग्य सबसे महत्वपूर्ण बिंदुओं की समीक्षा करें:

  • अपगार स्कोर जन्म के ठीक बाद आपके नवजात शिशु के स्वास्थ्य की एक त्वरित जांच है।
  • यह त्वचा के रंग, दिल की धड़कन, रिफ्लेक्स, मांसपेशियों की ताकत और सांस लेने के प्रयास का मूल्यांकन करता है।
  • सात से दस के स्कोर आम हैं और एक स्वस्थ बच्चे का संकेत देते हैं।
  • कम स्कोर आपके बच्चे के भविष्य के विकास या बुद्धिमत्ता की भविष्यवाणी नहीं करता है।
  • चिकित्सा पेशेवर हमेशा आपका और आपके बच्चे को सुरक्षित रूप से समर्थन देने के लिए तैयार रहते हैं।

वैज्ञानिक संदर्भ (References & Sources)

❓ FAQ

अक्सर पूछे जाने वाले चिकित्सा प्रश्न (FAQ)

रोगियों के सामान्य प्रश्नों के प्रमाण-आधारित उत्तर

अपगार स्कोर टेस्ट क्या होता है?

अपगार स्कोर जन्म के एक और पांच मिनट बाद चिकित्सा कर्मचारियों द्वारा किया जाने वाला एक त्वरित परीक्षण है। यह डॉक्टरों को आपके नवजात शिशु की समग्र शारीरिक स्थिति का मूल्यांकन करने में मदद करता है।

यह परीक्षण किन विशिष्ट संकेतों की जांच करता है?

यह परीक्षण पांच महत्वपूर्ण संकेतों की जांच करता है: दिल की धड़कन (Heart Rate), सांस लेने का प्रयास (Breathing Effort), मांसपेशियों की ताकत (Muscle Tone), रिफ्लेक्स प्रतिक्रिया (Reflex Irritability), और त्वचा का रंग (Skin Color)।

कम अपगार स्कोर का क्या मतलब होता है?

कम स्कोर का मतलब है कि आपके बच्चे को अल्पकालिक चिकित्सा सहायता की आवश्यकता हो सकती है, जैसे कि ऑक्सीजन या वायुमार्ग की सफाई। इसका मतलब यह नहीं है कि आपके बच्चे को दीर्घकालिक स्वास्थ्य समस्याएं होंगी।

क्या दस का स्कोर आम बात है?

दस का स्कोर पाना काफी दुर्लभ है क्योंकि कई स्वस्थ नवजात शिशुओं के हाथ और पैर थोड़े नीले होते हैं। सात से नौ के बीच का स्कोर पूरी तरह से सामान्य माना जाता है।

क्या यह परीक्षण भविष्य की बुद्धिमत्ता की भविष्यवाणी कर सकता है?

नहीं, अपगार स्कोर केवल तत्काल नवजात समायोजन का मूल्यांकन करता है। यह आपके बच्चे की भविष्य की बौद्धिक क्षमता या व्यक्तित्व लक्षणों की भविष्यवाणी नहीं कर सकता है।

🔍 Search Keywords: अपगार स्कोर (Apgar Score) • parents apgar0 • parents apgar0 symptoms • parents apgar0 causes and treatment • parents apgar0 sri lanka • अपगार स्कोर क्या है? जानिए जन्म के बाद आपके शिशु की पहली स्वास्थ्य जांच के बारे में सबकुछ

🩺 आपकी स्वास्थ्य प्रोफ़ाइल और रुचि के लिए अनुशंसित लेख

मलेरिया से बचाव करने वाली गोली - टैफेनोक्विन के बारे में सरल शब्दों में सब कुछ

क्या आपके रक्त में वसा (ट्राइग्लिसराइड्स) का स्तर अधिक है? जानिए इसे कम करने के तरीके!

क्या चाय पीने से सूजन वाकई कम होती है? (सूजन) - आइए इस बारे में बात करते हैं!

रजोनिवृत्ति के बाद की अवस्था: आइए इसके बारे में जागरूक रहें!

बाल कूप क्या है? आइए इसे सरल शब्दों में समझते हैं!

बोटॉक्स ट्रीटमेंट के बाद इन बातों का ठीक से पालन करें (बोटॉक्स आफ्टरकेयर)

💬 पाठकों की टिप्पणियाँ (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

अभी तक कोई टिप्पणी नहीं है। अपनी राय सबसे पहले साझा करें।

चिकित्सा अस्वीकरण: यह सामग्री केवल शैक्षिक उद्देश्यों के लिए है और पेशेवर चिकित्सा सलाह का विकल्प नहीं है।