Skip to main content
🎂 — | ♂/♀ M/F | ⚖️ — kg | 📏 — cm | BMI — | 👟 —
⚡ 88%
🩺 Pregnancy & Maternal

জন্মের সময় পরিমাপ করা অ্যাপগার স্কোর কী? চলুন, এ সম্পর্কে সহজভাবে জেনে নেওয়া যাক।

MBBS
Medically Reviewed by MBBS ✓ Medically Reviewed
📅 Updated: Jul 14, 2026 • ⏱ 7 min read • সম্পাদকীয় নীতি
জন্মের সময় পরিমাপ করা অ্যাপগার স্কোর কী? চলুন, এ সম্পর্কে সহজভাবে জেনে নেওয়া যাক।
Table of Contents ▾

সেই সুন্দর মুহূর্তে যখন আপনার শিশু এই পৃথিবীতে আসে, ডাক্তার এবং নার্সরা হঠাৎ আপনার সাথে কথা বলতে শুরু করেন, "অ্যাপগার স্কোর কী?" আপনি হয়তো ভাবছেন, "এই অ্যাপগারের মানে কী? আমার বাচ্চার কি কোনো সমস্যা আছে?" ভয় পাবেন না। এটি একটি খুব সহজ এবং গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি, যা জন্মের সাথে সাথেই শিশুর স্বাস্থ্য দ্রুত পরীক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়। আজ আমরা অ্যাপগার স্কোর সম্পর্কে আপনার যা যা জানা প্রয়োজন, সে সব নিয়ে আলোচনা করব।

⚡ Interactive Clinical Tool
🤰

Baby's due date (EDD)

Calculate the due date based on the last menstrual period

Open Interactive Calculator →

সহজ কথায়, অ্যাপগার স্কোর কী?

অ্যাপগার স্কোরকে জন্মের পর শিশুর অবস্থার একটি 'স্ন্যাপশট' বা স্থিরচিত্র হিসেবে ভাবা যেতে পারে। এর মাধ্যমে ডাক্তাররা দ্রুত বুঝতে পারেন যে, শিশুটি গর্ভের পরিবেশ থেকে বাইরের জগতের সাথে কতটা ভালোভাবে মানিয়ে নিচ্ছে। শিশুটির অতিরিক্ত সাহায্য, অর্থাৎ সামান্য সহায়তার প্রয়োজন আছে কি না, তা নির্ধারণ করার ক্ষেত্রে এটি খুবই সহায়ক।

কিন্তু এখানে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আপনাকে অবশ্যই মনে রাখতে হবে ।

অ্যাপগার স্কোর আপনার শিশুর ভবিষ্যৎ সম্পর্কে ভবিষ্যদ্বাণী করতে পারে না। এটি শিশুর বুদ্ধিমত্তা, বেড়ে ওঠার সাথে সাথে তার বিকাশ বা তার ভবিষ্যৎ স্বাস্থ্য সম্পর্কে কিছুই ভবিষ্যদ্বাণী করতে পারে না। এটি কেবল জন্মের সময় শিশুর অবস্থার একটি পরিমাপ।

এছাড়াও, কোনো শিশুর কী চিকিৎসা প্রয়োজন, তা নির্ধারণ করতে ডাক্তাররা শুধু অ্যাপগার স্কোরের ওপরই নির্ভর করেন না। এটি তাদের ব্যবহৃত উপায়গুলোর মধ্যে একটি মাত্র।

অ্যাপগার স্কোর কীভাবে দেওয়া হয়? চলুন এই ৫টি তথ্য দেখে নেওয়া যাক।

অ্যাপগার স্কোর নির্ধারণ করার সময় পাঁচটি প্রধান বিষয় বিবেচনা করতে হয়। এই বিষয়গুলোর প্রত্যেকটিকে ০, ১ বা ২ স্কোর দেওয়া যেতে পারে। সবশেষে, মোট অ্যাপগার স্কোর গণনা করার জন্য এই সমস্ত পয়েন্ট একসাথে যোগ করা হয়। আচ্ছা, চলুন দেখি সেই ৫টি বিষয় কী কী?

পরীক্ষা করার বিষয় স্কোরিং এবং বর্ণনা
চেহারা (ত্বকের রঙ) এর মাধ্যমে শিশুর রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়।


• স্কোর ২: পুরো শরীর ও অঙ্গপ্রত্যঙ্গ গোলাপি রঙের।


• স্কোর ১: শরীরটি গোলাপি, কিন্তু হাত ও পা নীল।


• স্কোর ০: পুরো শরীর নীল বা ফ্যাকাশে।

নাড়ি (হৃদস্পন্দন) এটি শিশুর হৃদস্পন্দন পরিমাপ করে।


• স্কোর ২: হৃদস্পন্দন প্রতি মিনিটে ১০০ বারের বেশি।


• স্কোর ১: হৃদস্পন্দন প্রতি মিনিটে ১০০ বারের কম।


• স্কোর ০: কোনো হৃদস্পন্দন অনুভূত হয়নি।

মুখভঙ্গি (প্রতিবর্তী প্রতিক্রিয়া) শিশুটিকে বাহ্যিক উদ্দীপনায় সাড়া দিতে দেখা যায় (যেমন, নাকে বা মুখে অল্প পরিমাণে চোষণের মাধ্যমে)।


• স্কোর ২: খুব বেশি কান্না করা, হাঁচি বা কাশি দেওয়া।


• স্কোর ১: এমন একটি প্রতিক্রিয়া যা মুখে সামান্য বিরক্তিও আনে না।


• ০ পয়েন্ট: কোনো উত্তর নেই।

কার্যকলাপ (পেশী কার্যকলাপ) আমরা দেখছি বাচ্চাটা কতটা ভালোভাবে নড়াচড়া করছে।


• স্কোর ২: অঙ্গপ্রত্যঙ্গগুলো ভালোভাবে বাঁকানো এবং সক্রিয়ভাবে নাড়ানো হয়।


• স্কোর ১: অঙ্গপ্রত্যঙ্গগুলো সামান্যই বাঁকানো থাকে, নড়াচড়া খুব কম হয়।


• স্কোর ০: দেহটি প্রাণহীন বলে মনে হয়, কোনো নড়াচড়া নেই।

শ্বাসপ্রশ্বাস আমরা পরীক্ষা করে দেখছি শিশুটি কতটা ভালোভাবে শ্বাস নিচ্ছে।


• স্কোর ২: ভালো, জোরালো কান্না, নিয়মিত শ্বাস-প্রশ্বাস।


• স্কোর ১: শ্বাস-প্রশ্বাস ধীর বা অনিয়মিত, যা প্রায় শোনা যায় না।


• স্কোর ০: শ্বাসপ্রশ্বাস বন্ধ।

আপনি কীভাবে পয়েন্টগুলো যোগ করেন এবং বোঝেন?

যখন পাঁচটি উপাদানের স্কোর একসাথে যোগ করা হয়, তখন মোট স্কোর ০ থেকে ১০ পর্যন্ত হতে পারে। ডাক্তাররা এই স্কোরটি কমপক্ষে দুইবার যাচাই করেন।

১. জন্মের ১ মিনিট পর।

২. জন্মের ৫ মিনিট পর।

এই চিহ্নগুলিকে সাধারণত নিম্নোক্তভাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়:

  • স্কোর ৭ থেকে ১০: শিশুটি সুস্থ আছে। (যা আশ্বস্ত করে)
  • স্কোর ৪ থেকে ৬: শিশুর কিছু সহায়তার প্রয়োজন হতে পারে। (মাঝারি অস্বাভাবিক)
  • স্কোর ০ থেকে ৩: শিশুর অবিলম্বে চিকিৎসার প্রয়োজন। (নিম্ন)

যদি শিশুর ৫ মিনিটের স্কোর ৭-এর কম হয়, তাহলে ডাক্তাররা ২০ মিনিট ধরে প্রতি ৫ মিনিট অন্তর এই স্কোরটি পরীক্ষা করবেন।

শিশুর গায়ের রঙ কালো হলে কী হবে?

অ্যাপগার স্কোরিং পদ্ধতির একটি সীমাবদ্ধতা হলো এটি ত্বকের রঙের ওপর ভিত্তি করে স্কোর নির্ধারণ করে। এতে গোলাপি রঙকে বেশি স্কোর দেওয়া হয়, যা কখনও কখনও শ্যামবর্ণের শিশুদের ক্ষেত্রে অন্যায্য হতে পারে। তাই, অভিজ্ঞ চিকিৎসকেরা শিশুর ত্বকের রঙের পরিবর্তে তার ঠোঁট, জিহ্বা এবং মাড়ির রঙ দেখে থাকেন। এই অংশগুলোর রঙ থেকে শরীরের অক্সিজেনের মাত্রা সম্পর্কে আরও ভালো ধারণা পাওয়া যায়।

স্বাভাবিক অ্যাপগার স্কোর বলতে কী বোঝায়?

অ্যাপগার স্কোর ৭ বা তার বেশি হওয়াটা চমৎকার। কিন্তু আপনার শিশু যদি ১০-এ ১০ না পায়, তবে চিন্তার কিছু নেই। এমনকি সবচেয়ে সুস্থ শিশুরাও খুব কমই নিখুঁত ১০ পায়। এর কারণ হলো, জন্মের পর শিশুর রক্ত ​​সঞ্চালন পুরোপুরি স্বাভাবিক হতে কয়েক মিনিট সময় লাগে। তাই, হাত-পায়ে হালকা নীলচে রঙ থাকাটা খুবই স্বাভাবিক (যেখানে স্কোর ১ পয়েন্ট কম থাকে)।

বাচ্চার অ্যাপগার স্কোর কম হলে কী হবে? আমার কি চিন্তিত হওয়া উচিত?

না, চিন্তা করবেন না। অ্যাপগার স্কোর ৭-এর কম হওয়ার অর্থ হলো, এই নতুন পৃথিবীর সাথে মানিয়ে নিতে শিশুটির কিছুটা সাহায্যের প্রয়োজন। এর মানে হলো, চিকিৎসা দল শিশুটিকে তাৎক্ষণিকভাবে প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান করবে। এই সময়ে শিশুটিকে যে চিকিৎসাগুলো দেওয়া হয়, তার কয়েকটি নিচে দেওয়া হলো:

  • অতিরিক্ত অক্সিজেন: শিশুর শ্বাস-প্রশ্বাস সহজ করার জন্য তাকে অক্সিজেন দেওয়া হয়।
  • শ্বাসকষ্টের জন্য ইনটিউবেশন: কখনও কখনও শিশুর শ্বাসনালী খোলা রাখার জন্য একটি ছোট নল প্রবেশ করানোর প্রয়োজন হতে পারে।
  • বুকে চাপ: হৃৎস্পন্দন দুর্বল হলে, এটিকে উদ্দীপিত করার জন্য আলতোভাবে বুকে মালিশ করুন।
  • এপিনেফ্রিনের মতো ঔষধ: প্রয়োজনে, হৃৎপিণ্ডের কার্যকারিতা উন্নত করার জন্য ঔষধ দেওয়া হয়।
  • যান্ত্রিক বায়ুচলাচল: যদি শিশুর নিজে থেকে শ্বাস নিতে অসুবিধা হয়, তবে তাকে যান্ত্রিক বায়ুচলাচল দেওয়া যেতে পারে, যেমন পজিটিভ-প্রেসার ভেন্টিলেশন (PPV) বা নিওন্যাটাল কন্টিনিউয়াস পজিটিভ এয়ারওয়ে প্রেসার (NCPAP)।

কম অ্যাপগার স্কোরের কারণগুলো কী কী?

প্রায়শই, শিশুর গর্ভের বাইরের জীবনের সাথে মানিয়ে নিতে অসুবিধা হলে তার অ্যাপগার স্কোর কম হয়। এর বিভিন্ন কারণ থাকতে পারে:

  • সিজারিয়ান সেকশনের (সি-সেকশন) মাধ্যমে শিশুর জন্ম।
  • প্রসব কষ্টকর অথবা এতে দীর্ঘ সময় লাগে।
  • শিশুর শ্বাসনালীতে পুঁজ-সদৃশ এক প্রকার তরল আটকে গেছে।
  • গর্ভাবস্থায় জটিলতা থাকা (উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ গর্ভাবস্থা)।
  • অকাল জন্ম।

এরকম কিছু ঘটলে কখনো ভাববেন না যে এটা আপনার দোষ। গর্ভাবস্থা এবং সন্তান প্রসব প্রায়শই এমন বিষয় যা আমাদের কারোরই নিয়ন্ত্রণে থাকে না।

অ্যাপগার পদ্ধতি কে আবিষ্কার করেছিলেন?

এই স্কোরিং পদ্ধতিটি সর্বপ্রথম ১৯৫২ সালে ডঃ ভার্জিনিয়া অ্যাপগার নামক একজন অ্যানেস্থেসিওলজিস্ট প্রবর্তন করেন। আশ্চর্যজনকভাবে, যখন তিনি এই পদ্ধতিটি চালু করেন, তখন তিনি তাঁর নামের অক্ষরগুলো ব্যবহার করেননি। পরবর্তীতে, ১৯৬২ সালে, অন্য দুজন শিশুরোগ বিশেষজ্ঞ এই ৫টি পয়েন্টকে সহজে মনে রাখার জন্য 'APGAR' নামটি তৈরি করেন।

অবশেষে, আপনার শিশুর অ্যাপগার স্কোর নিয়ে চিন্তিত হওয়া স্বাভাবিক। কিন্তু মনে রাখবেন, এটি কেবল একটি উপায় যা ডাক্তারদের সেই মুহূর্তে আপনার শিশুর অবস্থা বুঝতে সাহায্য করে। এটি আপনার শিশুর ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করে না। স্কোর যাই হোক না কেন, আপনার চিকিৎসা দল আপনার শিশুর জন্য সম্ভাব্য সর্বোত্তম যত্ন প্রদান করবে।

মূল বার্তা

  • অ্যাপগার স্কোর হলো জন্মের সময় শিশুর স্বাস্থ্য দ্রুত পরিমাপ করার একটি উপায়, এটি ভবিষ্যতের কোনো পূর্বাভাস নয়।
  • কম স্কোরের অর্থ হলো, এই মুহূর্তে শিশুটির আরও একটু সাহায্য ও মনোযোগ প্রয়োজন।
  • একজন সুস্থ শিশুর দশে দশ না পাওয়াটা খুবই স্বাভাবিক। এটা নিয়ে চিন্তা করবেন না।
  • শিশুর অ্যাপগার স্কোর কম হলে, এর জন্য মা কখনোই দায়ী নন। এমন অনেক কারণ রয়েছে যা এর ওপর প্রভাব ফেলতে পারে এবং যেগুলো আমাদের নিয়ন্ত্রণের বাইরে।
  • এই বিষয়ে আপনার কোনো প্রশ্ন বা উদ্বেগ থাকলে, নির্দ্বিধায় আপনার ডাক্তারের সাথে আলোচনা করুন।
❓ FAQ

FAQ

Evidence-based clinical answers to common patient questions

আপনি কীভাবে পয়েন্টগুলো যোগ করেন এবং বোঝেন?

যখন পাঁচটি উপাদানের স্কোর একসাথে যোগ করা হয়, তখন মোট স্কোর ০ থেকে ১০ পর্যন্ত হতে পারে। ডাক্তাররা এই স্কোরটি কমপক্ষে দুইবার যাচাই করেন।

১. জন্মের ১ মিনিট পর।

২. জন্মের ৫ মিনিট পর।

এই চিহ্নগুলিকে সাধারণত নিম্নোক্তভাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়:

  • স্কোর ৭ থেকে ১০: শিশুটি সুস্থ আছে। (যা আশ্বস্ত করে)
  • স্কোর ৪ থেকে ৬: শিশুর কিছু সহায়তার প্রয়োজন হতে পারে। (মাঝারি অস্বাভাবিক)
  • স্কোর ০ থেকে ৩: শিশুর অবিলম্বে চিকিৎসার প্রয়োজন। (নিম্ন)

যদি শিশুর ৫ মিনিটের স্কোর ৭-এর কম হয়, তাহলে ডাক্তাররা ২০ মিনিট ধরে প্রতি ৫ মিনিট অন্তর এই স্কোরটি পরীক্ষা করবেন।

শিশুর গায়ের রঙ কালো হলে কী হবে?

অ্যাপগার স্কোরিং পদ্ধতির একটি সীমাবদ্ধতা হলো এটি ত্বকের রঙের ওপর ভিত্তি করে স্কোর নির্ধারণ করে। এতে গোলাপি রঙকে বেশি স্কোর দেওয়া হয়, যা কখনও কখনও শ্যামবর্ণের শিশুদের ক্ষেত্রে অন্যায্য হতে পারে। তাই, অভিজ্ঞ চিকিৎসকেরা শিশুর ত্বকের রঙের পরিবর্তে তার ঠোঁট, জিহ্বা এবং মাড়ির রঙ দেখে থাকেন। এই অংশগুলোর রঙ থেকে শরীরের অক্সিজেনের মাত্রা সম্পর্কে আরও ভালো ধারণা পাওয়া যায়।

স্বাভাবিক অ্যাপগার স্কোর বলতে কী বোঝায়?

অ্যাপগার স্কোর ৭ বা তার বেশি হওয়াটা চমৎকার। কিন্তু আপনার শিশু যদি ১০-এ ১০ না পায়, তবে চিন্তার কিছু নেই। এমনকি সবচেয়ে সুস্থ শিশুরাও খুব কমই নিখুঁত ১০ পায়। এর কারণ হলো, জন্মের পর শিশুর রক্ত ​​সঞ্চালন পুরোপুরি স্বাভাবিক হতে কয়েক মিনিট সময় লাগে। তাই, হাত-পায়ে হালকা নীলচে রঙ থাকাটা খুবই স্বাভাবিক (যেখানে স্কোর ১ পয়েন্ট কম থাকে)।

কম অ্যাপগার স্কোরের কারণগুলো কী কী?

প্রায়শই, শিশুর গর্ভের বাইরের জীবনের সাথে মানিয়ে নিতে অসুবিধা হলে তার অ্যাপগার স্কোর কম হয়। এর বিভিন্ন কারণ থাকতে পারে:

  • সিজারিয়ান সেকশনের (সি-সেকশন) মাধ্যমে শিশুর জন্ম।
  • প্রসব কষ্টকর অথবা এতে দীর্ঘ সময় লাগে।
  • শিশুর শ্বাসনালীতে পুঁজ-সদৃশ এক প্রকার তরল আটকে গেছে।
  • গর্ভাবস্থায় জটিলতা থাকা (উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ গর্ভাবস্থা)।
  • অকাল জন্ম।
অ্যাপগার পদ্ধতি কে আবিষ্কার করেছিলেন?

এই স্কোরিং পদ্ধতিটি সর্বপ্রথম ১৯৫২ সালে ডঃ ভার্জিনিয়া অ্যাপগার নামক একজন অ্যানেস্থেসিওলজিস্ট প্রবর্তন করেন। আশ্চর্যজনকভাবে, যখন তিনি এই পদ্ধতিটি চালু করেন, তখন তিনি তাঁর নামের অক্ষরগুলো ব্যবহার করেননি। পরবর্তীতে, ১৯৬২ সালে, অন্য দুজন শিশুরোগ বিশেষজ্ঞ এই ৫টি পয়েন্টকে সহজে মনে রাখার জন্য 'APGAR' নামটি তৈরি করেন।

অবশেষে, আপনার শিশুর অ্যাপগার স্কোর নিয়ে চিন্তিত হওয়া স্বাভাবিক। কিন্তু মনে রাখবেন, এটি কেবল একটি উপায় যা ডাক্তারদের সেই মুহূর্তে আপনার শিশুর অবস্থা বুঝতে সাহায্য করে। এটি আপনার শিশুর ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করে না। স্কোর যাই হোক না কেন, আপনার চিকিৎসা দল আপনার শিশুর জন্য সম্ভাব্য সর্বোত্তম যত্ন প্রদান করবে।

🔍 Search Keywords: apgar score • apgar score symptoms • apgar score causes and treatment • apgar score sri lanka • জন্মের সময় পরিমাপ করা অ্যাপগার স্কোর কী? চলুন, এ সম্পর্কে সহজভাবে জেনে নেওয়া যাক।

🩺 Articles For You

গর্ভাবস্থায় কি আপনার পেটে ব্যথা হয়? এই বিষয়গুলো জানা খুবই জরুরি (গর্ভাবস্থায় পেটে ব্যথা)।

চল্লিশের পর গর্ভধারণ? - আসুন এর ঝুঁকিগুলো জেনে নিই।

গর্ভাবস্থায় এএফপি রক্ত ​​পরীক্ষা নিয়ে ভয় পাবেন না! চলুন এ বিষয়ে কথা বলা যাক।

স্তন্যদানকারী মা কি অল্প পরিমাণে অ্যালকোহল পান করতে পারেন? (অ্যালকোহল ও স্তন্যদান) আসুন এই বিষয়ে বিস্তারিত জেনে নেওয়া যাক।

গর্ভাবস্থায় অ্যালার্জির ওষুধ খাওয়া কি ভালো? নিরাপদ ও কার্যকর গাইডলাইন

গর্ভাবস্থায় বিকল্প চিকিৎসা পদ্ধতি - এগুলো কি সত্যিই আপনার জন্য উপযুক্ত?

💬 Patient Questions & Comments (0)

Have a question or experience to share? Post a comment or reply to other readers below.

🛡️ Plain Text Only • No Links
👤

No comments yet. Be the first to share your question or experience below.

⚠️ Important: Medical articles and information on Nirogi Lanka are strictly for educational and awareness purposes and do not substitute professional medical advice, diagnosis, or treatment. Always consult a qualified physician for any medical concerns.